特に今後もこれで行きます~みたいな発言はなかったと記憶しています。
(当該の77PLLを軽く確認して「今回もこれで行きます」って当該パッチのみ言及で「今後もこれで」とはいってないのを確認しました。また、経済の話はあくまでどこかでユーザーがしたコメントの反応として、その時の認識を言った程度の発言だと記憶しています)。
試験的実と言われていた時含め2回続いて今後もこれで行くんだろうなぁと思ってたのは私も同じですし、実際ずらしてもらえると大変助かるので気持ちはわかるのですが、きっぱり正式採用されたはずだから話が違うじゃないか説明が必要だろう、はちょっと言いすぎかなぁと思います。
発言の推測ベースの話をするなら、他の方も言っていた通り、ストーリーちゃんと見てねって旨の発言が結構あって、そこを重要視してるから元からズレてる拡張直後は大丈夫と判断した、という推測もできちゃいますしね。
まあ、ユーザーとしてはPLLの時に軽く触れてほしくはあったよねというのは本音としては少しあるのは同意はします。スタート時の立ち回りが結構変わるポイントではあるので。
特別声明を出すとかそういったお手間をかける必要はないので、次回のパッチノート朗読会の時に可能なら軽く触れてもらえると嬉しいかなぐらいの気持ちです。
ちなみに、変える場合は早く発表がいただけるか、あるいは零式スタート自体は変えない形でずらしてもらえると助かるなぁと思っています。リスケジュールするの大変なので…