そもそも氷壊すしかやることないのにそれが貢献してる感じがすると言われても・・・ただの錯覚では?としか
Printable View
そもそも氷壊すしかやることないのにそれが貢献してる感じがすると言われても・・・ただの錯覚では?としか
実際の貢献度は別にして
「貢献してる気分になれる」はとても大事な要素と思うので今後も用意してほしい
まずはそこを入り口としてPvPの面白さを知っていければと
氷のダメなところは、貢献した気分になるどころか
それが常に正しい行動と確信してしまう人が出てきてることかな……
死んでもいいから氷を殴れ、PCを倒しても意味がない、と考えてる人がちらほらいる(特に大氷周辺)
多分ゴージとごっちゃになってるんじゃないかなあ
ルールがわからないのはゆっくり覚えれば問題ないんですが
間違って覚えてしまいやすい環境は問題があると思う
初心者の方と不慣れな方の勉強の場にするなら 色んな方が言われてるように 大氷部屋の難易度を下げなければダメだと思います 逆に今回のフィールドオブグローリーは運営の言われてるように 大氷部屋での駆け引きで挟めるここでバースト対決させてポイントを獲得させる仕様です あとは以前の大氷部屋と違い2方向しか大氷部屋へのルートが無いこれは逃げ道が無くなる事を表してる
我々でもその時の自陣の戦力と人員の状況を鑑みたときに降りれない助けに行けない あー無理や 思う試合は多いのも事実 あっと言う間にアライアンスを壊滅させれる現状は、初心者と不慣れな方に優しい仕様とは思いません
むちゃくちゃなスキル改変と調整を止めようよ 運営さん
pvp興味が無かった方が、氷を機に他のpvpにも興味を持ってくれて、pvp人口が増えるなら嬉しいですが…(クリコンまで増えてくれるととても嬉しい)
開発がそういう意図で調整してるなら、渋々納得します。
ただ、今すぐに改善とは言わないけれど、自分たちの行動がちょっと困った状況を作っているというのは理解して欲しいと思います。
例えて言うと、
コンビニを上手く回そうとして入ったアルバイトなのに、
私達は接客(対人)が苦手なのでバックヤードからの補充(氷割り)しかしません。と宣言して、それしかしてない状況。
貢献はしているのだけど、仕事に対して人数が過剰なのと、自分で仕事範囲を勝手に決めて、レジがヘルプのベル鳴らしているのに、応援に行かない、はコンビニとして困ってしまう。
慣れる場が無いし、強く言うと問題になるのでゲーム内では言わないけれど、徐々に前線に出たりしていろいろな仕事ができるようになって欲しいです。
自陣寄りの氷を壊すだけじゃ何の貢献にもならんからね・・・相手も同じことやってる。
氷壊してる少数の人を殲滅しつつ氷を奪う、デカい氷壊してる人を一斉にメガフレアしたりで殲滅して氷を奪う。
そうすると高揚も溜まっていきドンドン有利に立ち回れる。
不慣れなうちは召喚士出してほしいかな、多分FLでは触りやすいジョブだと思う。
暗黒がプランジカット&ソルトアースしてるところにバハムート使ったり、
徒歩で逃げてる相手にマウントで追っかけてマウンテンバスターしたり、
防御使ってる相手、浄化切れる相手にマウンテンバスター。
自分はそれやってくれてる(と思われる)召喚にMIPを毎回投げてます。
面接時には言及せず、採用され、シフト当日になって、というケースで想定していましたのですが、
アルバイトの責任有無などを含め、誤解を招きがちな例えでした。
失礼しました。
相手と倒すか倒されるかする直接PvPと目標達成を競う間接PvPを不用意に混ぜてる運営が悪いのでは。
ライト勢に砕氷戦が人気だとしたら、「PvEメインのゲームだから」って理由の他に「氷は動かなくてターゲットが楽だから」って理由もあったりして。
三位に落とされたら、自陣の氷だけ殴っても勝てないのに対人やりたくないとかハラスメント以外何物でもない
私がFF14に来たのは蒼天からだけど、その頃は8人固定とかあったからな
固定の軍師さんにシールロで初心者の私に言われた一言( 死なないでくれる?迷惑だから) こんな暴言は当たり前にあったからな 死体踏みとかもね
この頃はリスキルをやり易い環境だったし、リスキルして死体ポンポンとか 魔道アーマーでの砲撃とか毎日普通にあった
悔しくて悔しくて顔真っ赤だよ 悔しいから1人でも多くキルしよう 与ダメージを伸ばそう 称号とマウントを取得しようとか、フロントラインのランキングを上げて行こうと目標を作った
こう言う中を何年も歩んで来て今の自分を作ってるんよね 初心者だから わかりません 攻略動画見て勉強したら?と思った
別にプレイヤーが悪いのでは無くて運営が悪いと感じました 大変失礼な事を言いました嘘はつけない
私がやってみて初心者におすすめなのは今の調整の竜騎士 誤解のないように 練習は必須
ポイントはイルーシブをものにする事 飛んで接敵 後退 追撃 CC持たないのもうなずけれる 基本性能の高さ ついでに 高威力広範囲LBと暗黒とのハーモニー 被ダメージ補正高い近接の一翼
運営が悪いと感じる理由
固定か言うチームと対象的に野良では魔法と物理の遠隔が多く居られる時間帯があります 現状のフロントライン調整は遠隔の利点はほぼ無いです 遠隔の被ダメージ補正を現近接並みにしてもなんの問題も無いです
フロントライン系のディスカッションの何処かでも今は遠隔をやる方が多く居られて自陣パーティーに居ました言う報告が実際にあり近接少ないと出しにくいな言うディスカッションだったかな、その流れに合わせて細かな調整をする方が良いと思った
細かな調整と調整の頻度を増やして欲しい クリコンばかりで無くて
( 追記 )
復帰するに当たり6.0以降 クリコンとフロントライン強ジョブランキング見たいな動画を見て 暗竜侍を選び メインPVEで召還を選びました
近接でも遠隔でも魔法でも物理でも何が何人居ても勝ち負けに差はない位に調整してください
あとはどのようなジョブで参戦しようが個人の自由であり好きなジョブで参戦すれば良いと思ってます 今の運営さんは個人の自由を阻害している