クライアントって無料でしたっけ?
現行ユーザーまたは、レガシーユーザだけでしょ?
新期は買うかDL販売じゃないの?
PSユーザーは買うんだしPCユーザのみ無料とかだったら不平不満が出るでしょ?
Printable View
クライアントって無料でしたっけ?
現行ユーザーまたは、レガシーユーザだけでしょ?
新期は買うかDL販売じゃないの?
PSユーザーは買うんだしPCユーザのみ無料とかだったら不平不満が出るでしょ?
公開されている予定では、新生スタート時、一定の無料期間があって、その後有料化の予定だったと思います。
PS3でプレイ予定の方は、雑誌や店頭で配布される『期間限定の』お試しパックで遊ぶ。もしも気に入ったら課金して『有料パッケージ』や有料ダウンロードクライアントを購入していただく。これでいいかと思います。私は、ここで問題になるのは、その有料パッケージやダウンロード価格がどれほどの値段か?「無料期間終わってやめてもいいや・・」くらいの価格ならば、大勢の新規プレーヤーの獲得が出来ると思います。それは、最近の傾向として、オンラインゲームにも、アイテム課金が広がってきているからです。『基本無料!!』のタイトルが多くなってきているので、『基本有料!!』の場合、高いと取っ付きにくいと思います。実際には、アイテム課金のユーザーの方が、多くの金額をつい込んでいるのですが。
『当初の悪評』がネックとおっしゃる方もいますが、ゲーマーは、そんなに昔の事を覚えていません。XIもプレイしていますが、そのXIのプレーヤーの中でさえ、FFにXIVというタイトルがあることさえ、知らない(あるいは騒ぎが収まったあと忘れた)かたもいるくらいです。
現行のパッケージを持っているユーザには
無料で新生クライアントを提供するって話じゃなかったっけ?
新生の紹介ページにそう書いてあった気がする。
なので、最初はパッケージ売りじゃないのかな
そのうち14日間お試し版みたいのを出すかも知れないけどねー
ところで、基本無料でアカウント登録100万達成!とか
何の意味もない宣伝文句に引っかかるユーザってまだいるのかね
広告やキャンペーンを発表する効果的なタイミングがあるでしょうから、まだ「楽しみにしていてください!」としか言えないんじゃないかな?
これは難しい話ですね。
個人的な経験談を入れてますので辛口ですが・・・ご意見を。
契約済みのレガシー特約と、新規さんのスタンダード契約価格の差はこのままではマズいと思ってます。
『早期にFFXIVを始めて運営や広報協力をしてくれた人へのプレゼント』なら、問題はさほど無かった・・・かな。
でも、レガシーキャンペーンで広報を打ち獲得した後期層(私含む)はそこには殆ど協力出来ていない。
無駄に高いPCスペックに対応した機器を本気出して先行投資した、或いはそのスペックのものをたまたま買い替えで手に入れた人。
この差でしか無いよね~と思ってます(´・ω・`)
とりあえず・・・運営方針だから!お得情報に釣られただけなんだから!と、割り切って考えてますけどね(汗)
初期の狙いとは異なり、クソ高いPC買わせてサーセン! 的なお詫びかもしれない。と思っていいのかも。
新生からの新規さんは、まだ一般的なスペックのPCで開始出来そうな雰囲気なのが救いではある・・・けど・・・
今のα版で謳ってる最低スペックか、今後出てくるβのスペックで、エンドコンテンツをちゃんと動かせる事が最低条件。
FFXIで散々起こっていた特定ハードの処理落ちや、フリーズが起きない事がもう絶対の条件!
そこについては信用0だからね。ほんとに。
悲しい事に事実だから、放置対応イメージが口コミでドーンと付いちゃってる。
定価でクライアントを売って、何年も何年も対応放置は本当に良くない。
そういうイメージに固まっちゃった『冷めた元FFファン』を取り戻す可能性は・・・
いや、それらを含め、これからの若い人の新生版新規獲得には、レガシー料金云々の前に。
・PC版、PS3版共にベンチマークと、ある程度の多人数プレイが出来るまでのお試し版を出す。
『こういう性能です、しっかり作ってます、多人数でも問題は起こりません!手は抜いてません!』
と体感して貰った上で、不具合は無いねという確認をして貰って、クライアントを買って貰うという段階が要ると思った。
スクエニのオンラインは時間がやたら掛かるというイメージがあるのも事実なので(汗)
TVCMより、オフゲのFFシリーズとのキャンペーン企画の方が日本では大きいと思う。
世界的な販促は知らんけど!サーバは各国分けた方が良いと思うよ。
・レガシー料金の継続年数解放
すでに契約済みの人を通常料金に変更するのは法規的に問題が出てくると思うので。
新生からスタートの新規さんに、6か月とか1年継続の段階でレガシー料金を適用するとか?
PCの先行投資には及ばないかも知れないけど、2014年にもなっちゃえばたぶん旧スペックだし!
元は取ってるよね。なので継続年数で開放しちゃってもいいと思う。
運営的に厳しいかも知れないけど・・・
別の方向性で、FFXIと同時契約の割引を再開しても良いのかもしれませんな。
終始キツめの話でしたが、これ位は打って出ないと延期の延期で今に至ってるだけに;
雑誌も飛ばし読みの可能性大だと思っております:(
レガシー料金に関しての話はこちらにですね
スレッド: 新生後のプレイヤーにもレガシー料金への道を用意してください!
17対250、この圧倒的な戦力差をどうしたものか(´・ω・`)
一応、メインアカとこっちのアカ両方でレガシーになってるけど、現行登録者は全員レガシーでよかったんじゃないかなーって思ってます。
復帰者が増えれば、その周りも活気づいてくるかと思いますし。
新規の人は新サーバでプレイできますので、別サービスと割り切っていいと思う。
レガシーが新サーバでプレイする場合、現行3ヶ月分を払った上で、今までの物をなかった事にする必要がありますし。
ちょっとスレチですかね。。。