某MMOだとギルド専用のローブを作れたりしました
まぁ、変更できるのは初期の色と胸のマークだけでしたが
Printable View
自分の出品したものが売れたかどうか、自分の家や宿でチェック出来るとイイナー。
種族固有のスキルがほしいわー
もっとおしゃれがしたい!!!ということで、胴装備を例えばベストにしてその上に好きなデザインの服を着れるようにして欲しいです。
下に着るベスト等のみに性能があって戦闘職ギャザクラ問わず、禁断ガガつければ最強装備にそん色ない感じにしてもらって。
上に着る服はデザインコンテストなんかも定期的にして数百種類増やせれば、いつでも自分の個性出せておしゃれできて最高だと思うのですが。
素敵なかわいいのを着たいノーキンミコッテさんもいるでしょうし、ネタ的なコミカルな見た目で実は内側に着てるのは禁断ガガガで最強だぜってしたい人もいると思うのですが・・・。
種族固有スキルで種族個性をつけるのいいですね。
種族ごとの固有スキルがいくつか用意されていてその中から選べる形の方が
色々と”やわらかい調整”が出来ると思います笑
ということで公式設定を元に妄想してみました!
ミッドランダー 金属製武器防具にボーナス(攻撃力、防御力等)、ギル取得ボーナス
ハイランダー 金属製武器防具にボーナス(攻撃力、防御力等)、HP50%以下の時ステータスボーナス
フォレスター 木製武器防具にボーナス(攻撃力、防御力等)、布製防具にボーナス(防御力等)、遠隔攻撃命中ボーナス
(※森の加護を受けやすい。目が良いため遠隔武器の命中が高い)
シェーダー 夜間ステータスボーナス、新月時ステータスボーナス、魔法回避ボーナス、近接攻撃命中ボーナス
(※暗闇で生活しているので夜間に強い。格闘に秀でている者が多い。耳が良いので魔法回避が高い)
プレーンフォーク 魔法回避ボーナス、サブ武器での収集量ボーナス、HPが30%以下になると移動速度ボーナス
(※耳が良いので魔法回避が高い。すばしっこい)
デューンフォーク 宿でのレストポイント蓄積量ボーナス、アニマ回復量ボーナス、HPが30%以下になると移動速度ボーナス
(※遊牧民なので休み方を心得ているため。すばしっこい)
サンシーカー 日中ステータスボーナス、快晴・晴れ時ステータスボーナス
ムーンキーパー 夜間移動速度ボーナス、満月時ステータスボーナス
ゼーヴォルフ 水属性系ステータスボーナス、水生動物へのダメージボーナス
ローエンガルデ 炎属性系ステータスボーナス
共通
♂:物理&魔法防御力に若干のボーナス
♀:状態異常耐性に若干のボーナス
書いていても改めて思いましたが、固定してしまうと非常に”とげ”があるので
やはりいくつかから選べるほうがいいですね笑
個性ある装備が出来るのはいいですね!
選べる装備が沢山あるのはとても魅力的だと思います♪
とはいえちょっと極端な例ですが”セーラー服”や”貝殻の水着”、
コラボレーション系の”エヴァンゲリオンのプラグスーツ”、”初音ミクの服”、
リネージュやTERAのような煌びやかな鎧も世界観的に若干アレですよね笑
全員同じ装備というのも味気が無いですし、このあたりの調整が非常に難しいのだと思います。
コロッセウム装備の実装は運営側も相当悩まれたのではないでしょうか。
FFブランドのギリギリに挑戦した感じがしますね笑
伝統的で硬派なブランドですから、そのあたりの世界観を壊さないようにしつつ
且つ面白い装備を増やして頂きたいですね♪
面白い装備といえば、FF11には『ライオットシールド』という盾がありました。
この盾は入手難易度こそ高くはないのですが、防御力が非常に高く他の盾の倍ぐらい強いものでした。
ただその性能を引き出すには”他の装備をしてはいけない”という条件がありまして、
この盾を使う場合はこの盾以外に武器しか持てないという非常に恥ずかしい装備でした笑
FF14でもそんな遊び心のある装備があったら良いですね笑
FF14で『ライオットシールド』があったら
防御力500 盾以外の防具装備不可能
という感じでしょうか笑
これでもマテリアの関係上使えるか怪しいですね・・w
運営様、実装期待しております♪
ダンジョンタイムアタックがあればいいな。
・タイムアタックランキングはゲーム内から確認可能
・自分自身のベストタイムもゲーム内から確認可能
・タイムをランキングに反映するかはパーティウィンドウで設定可能
まず、パーティ名を設定。
挑戦するダンジョンの適正レベルか、それ以上のメンバー8人で突入。
この時、レベルシンクで強制的にパーティメンバーのレベルは適正になる。
クリアするとタイムが自動的にランキングに反映される。
最高タイムを出した人には、何も無しか、もしくは褒賞を授与。(例 なになにダンジョンタイムアタック160期ベストランカー)
パーティ構成や装備を研究して最速タイムを目指すのは楽しいですし燃えそうです。
もっとⅦぐらいのメカメカしい文明が見てみたいww
新生するわけだから、Ⅹぐらいでもいいかな?
いろんな武器を持てるようになりたい!
剣術士なら、両手剣、片手剣
斧術士なら、両手斧、片手斧
槍術士なら、両手槍、薙刀
格闘士なら、闘器、ヌンチャク
弓術士なら、弓、ボウガン、竪琴
などなど。ソーサラーに関しては、現在のまったく殴らない仕様に大変不満です。
呪術士なら、ロッド(呪具をこのカテゴリに統合)、ダガー
幻術士なら、両手棍(幻具をこのカテゴリに統合)、片手棍(鈍器系)
ソーサラーだってTPを使いたい!