Originally Posted by
vintage888
難易度の話がでていますが
今は絶があります。絶がきてから零式は最高難易度ではなく、カジュアル難易度になりました。また、現状一般的なライトプレイヤーが零式ボリューム層になっているため、その層が楽しいと感じないコンテンツに未来はないです。格闘ゲームなど一部のカテゴリーのゲームでは際限なく敷居が高まったことにより一部のプレイヤーのみを対象としたゲームとなりプレイ人口的に終焉を迎えました。FF14が今なぜそのような選民路線に向かっているのか疑問に思っています。
今回騒がれているのは絶で実装される難度のギミックが複数実装されているのもあるのではと。今まで絶零式極で明確な線引きがされていたのが、天獄零式が絶相当になりました。ILが緩和されても解決しないギミックなので時間をかけてクリアしてくださいも成り立ちません。運営側は今一度難易度のラインをプレイヤーに提示し、反応を見極めるべきときだとおもいます。
プレイヤーは単に難しいコンテンツを欲しているわけではないです。やってて楽しいかです。
今の零式2層はボンドで道連れワイプを続け、ギブ投票でできない人を除名して入れ替えなければ通過できないコンテンツになっています。ギスギスコンテンツは過去のものではなく現在のものになりました。
運営が考えなくてはならないのは、これがFF14のあるべき姿なのか、「できないライトプレイヤー」を排除してプレイする事が楽しいのかです。我々は複雑で難しいギミックを乗り越える事だけを楽しみにしているわけではありません。なぜなら、これは多くの他人と一緒にプレイするMMOで、ソロゲーではないからです。
他の人とプレイしていて楽しいか。この点を中心に今一度コンテンツの精査をお願いしたいです