こんなだから野良が衰退するんでしょうね。
固定至上主義のゲームデザインも程々にしないとゲームそのものが衰退しないかと心配になります。
個人箱も結構だと思いますがドロップ率そのものが絞られる気もしますので個人的にはある程度の周回でそろうやり方で天井を設ける方が良いと思います。
仮に外れでも徒労感と一緒に達成感も手に入りますので。
Printable View
こんなだから野良が衰退するんでしょうね。
固定至上主義のゲームデザインも程々にしないとゲームそのものが衰退しないかと心配になります。
個人箱も結構だと思いますがドロップ率そのものが絞られる気もしますので個人的にはある程度の周回でそろうやり方で天井を設ける方が良いと思います。
仮に外れでも徒労感と一緒に達成感も手に入りますので。
DL装備を希望品1品でランダム勝負にしてるはずなのにそのまま持ち逃げしたりと詐欺まがいのことが
あるのをちょくちょく聞きます
ドロップ率はいまのままでいいから個人報酬にしてくれたほうがいいかなぁと思うこともありますね
まぁこんな詐欺まがいのことが起きるのもドロップ率低すぎるからだとは思いますがそれはエンドコンテンツとして
仕方ないと思いますが詐欺まがいのことができてしまうのもどうかと思います
最新パッチの報酬アイテムについては激渋ドロップだが、一つ前のパッチのアイテム・装備は少しがんばれば1,2週間でコンプする。
異論は多々あるのは間違いないが、それぐらいの緩和方針としてはどうか。
これぐらいやっても真の廃は全くへこたれないであろう。粛々と最新パッチの報酬を集めるだけである。
新規や復帰者にとっても、喜ばしいことであろう。最新パッチのコンテンツで必要とされるであろう装備をすぐに整えることができ、最新のパッチへの参戦を諦めなくともすむ。がんばれば下克上(ヒエラルキートップ層への仲間入り)もありえる。
文句をいうのは、準廃とよばれる中途半端な連中であるが、所詮は他者に対する僅かな優越感に浸るだけの気の毒な人々である。どうあってもストレスフルな状況から抜け出せないので、救済のし様もないから放置でよろしい。
これよって、まさしく廃は最新コンテンツで粛々と、準廃はひーひーいいながら、新規・復帰者は直前のコンテンツで装備を整えつつ、準廃に更なるストレスを与えるべく最新コンテンツへの参戦を伺う、という住み分けがはっきりとできるのではないだろうか。
今でも、ちびちびとした緩和によって似たような住み分けはできているのであろうが、もっとはっきりと緩和にメリハリをつけ、方針を固めてしまうことで、廃と準廃(15%?)は最新コンテンツで、それ以外(85%)は旧コンテンツで遊ぶという住み分けが明確に出来ると思うのである。
トップを走っていた人も気軽に休めるし、頑張ればいつでもまたトップに返り咲ける。常に下克上が起こりえる状態ともいえる。
この価値観がプレーヤに行き渡れば、最新コンテンツの報酬の低ドロップ率に関する不満も減るのではないだろうか。
やや行き過ぎた意見ではあることは承知してるが、異なる視点での報酬に関する不満の解消方法の一例として見ていただければ幸いである。
シンセイデハ全部ロッドイン可能にしてくださいお願いします。
プロセス的にストレスを感じるのは、
『全ドロップ共有⇒運がいい個人』『個別ドロップ⇒個人』の違いです。
一度、全てのドロップを共有している状態からさらに細分化することは、
平等の中に擬似的独占を感じてしまい、その過程で不満やストレスが生まれるのです。
例えば、ビンゴ大会。
1は『私の袋は外れだった』という袋に対する期待感は全員平等です。Quote:
景品取得に2通りあるとする。
1,先抜け10人までに何が入っているか分からない福袋を景品とする。
2,抜けた順に10個の景品を全員が視認できる状態から好きなものを1個づつ取っていく。
2は『最初の一人目で私が欲しいものを取られた』という過程が個人の独占欲に抵触してしまう。
蛮神の個別報酬は1、レイドはPT報酬の2です。
1も2も立場は平等ですが、2の過程には『運による生殺し』がさらに1つ挟まっているから好ましくない。
人間のサガを無用に刺激しており、だったらいっそ一思いにやってくれた方がスマートだと思いますね。
単純に個人の考え方だけの話で、言われている事が大袈裟
多分Littaさんの考え方は、個人活動に軸を置いてる人の思考
LSで動いている人なら、基本そういう考え方にはならない
後どうでもいいんだけど、ビンゴ大会って①の方法でやってる所等あるのかな?
人を楽しませたいなら②ってのは当然
僕の考えは、出現確率が同じ場合、「共有」の方が仲間同士で譲渡できる分個人の取得確率が増えるのにも関わらず、「個人」にしろと言ってる人は自分の首を絞めているのに気づいていないだけか譲りあうお仲間が居ないだけの話です。
「個人」のドロップを上げろという人は論外で、それはレア装備じゃなくなると言う事になるのにすら気づかない人です。
個人報酬でも渡すことが可能なトーテムがあるのに
個人報酬だと譲渡不可という前提はどこからきてるのですかね?
>LSで動いている人なら、基本そういう考え方にはならない
だからヒキコモリオンラインと比喩されるのですよ
確立不動、個別報酬で譲渡可能
現状より悪化する要素はないと思いますが
コミュニティが活発になる仕様というよりも
コミュニティに束縛される仕様なんですよ、現状は
Littaさんの例えは適切でないと思いますが
個人での考えを軽視するMMOに未来はないと思いますよ
もちろん取得難易度やソロ不可能という点ではなく、強制分配やかぶり処理などの面で、ですが
結局はどっちに転んでも騒ぐ人はいると思うよ?
ドロップ率が極端に悪く目当ての装備がなかなか手に入らない。主催までしてるのに他PTメンが呆気なくGET!結果ストレスが爆発して仕様変更のスレを立てる。
ただ今のバランス(特に胴装備)は持ってる人が羨ましいと思える絶妙なラインだと個人的に思ってます。
出やすくなれば今度はバトル系コンテンツ攻略の必須装備になって、欲しいから修正を要望している人以外のプレイヤーにもストレスをあたえる事になりかねない。