Originally Posted by
siesta098
例もわかりやすくとても理解しました。事実私もツイッターでは「零式早期や絶ではその時時やコンテンツに合ったジョブをプレイヤーが選択するべきでFF14は火力差にかなり慎重にやってくれている」ような内容を投稿したこともありますし、自分自身その時の強いとされるジョブを毎回メインジョブにしています。強さを一致させることは無理ですし、それでは面白みに欠けますよね。
よって個性は本当に大切だと私も考えていて、同じロール内であるほどに差を出していかないといけない部分だと思っています。ただ操作難易度では火力差はやはりつけるべきじゃないと思うのは変わらなくて、
現状で言えば主なのは戦士になりますが最初から「操作が楽で被弾した味方のリカバリー力と耐久性が強く、その代わり火力があまり出ないタンク」として実装されていてそれが一貫されているならそれはそのジョブのコンセプトでありプレイヤーはそこが気に入って選択したんだなと思います。
ですが仕方ない部分もあるのでしょうが時代の流れでどうしてもブレていき、極論火力の出るタンク→出ないタンクに変更された時のえ、自分が魅力を感じた部分はどこへ行ったの?というショックは否めないものだと思います。
そしてまた時代が経つにつれ、コンセプトが変わっていく他のジョブもあるでしょう。
そんなとき、同じようなショックが他のジョブで他の誰かが経験されるでしょう。ジョブ愛がある方ほどそうでしょう。
それならばFF14の仕様的に火力差はせめて操作難易度でつけないでほしいということに私はなります。フォーラムなので理想で言えば、個性を潰さないように操作難易度で火力差はつけないでほしいです。
ただ補助の多さやその他の性能で火力差がつく部分には納得します。
私が暇つぶしでリーパーを使う理由については・・・ドライなので共感を得られないかもしれませんが・・・シンプルに零式早期に強かったリーパーで挑んだので装備が整っており、今の強いジョブ2~3ジョブでどこでもいくのが飽きた場合にたまにですごめんなさい・・・。