アヴァターを憑依させる技なのに憑依の非表示は違くないか?
そんなに不快に感じるなら無理せず不快に感じない他のジョブやった方がいいと思いますよ
Printable View
アヴァターを憑依させる技なのに憑依の非表示は違くないか?
そんなに不快に感じるなら無理せず不快に感じない他のジョブやった方がいいと思いますよ
横から通りすがりの独り言みたいなものだけど、わたしもリーパーの操作感の楽しさはとても気に入ってLV90まであげてしばらく遊んでみたものの、どうしてもあの変身・おばけ(憑依)の絵面が好みではなかったので封印となりました。(ちなみにその後はメレーDPSを使いたいときはモンクさんで遊んでいます。)
要望は自由に出してよいと思いますが、開発さんのセンスやエゴを感じさせてくるような部分まで変えてくれというのはさすがになかなか難しい事と思います。そういう部分で共感できない事があってもゲームを"RPG"として楽しみたいプレイヤーさんならば、自分なりの理由をしっかり付けた上で"使わない"という"RPG"もまた楽しめるのではないかと思います。(もちろん、RPGとして遊ぶ事を捨てて完全なレイド攻略マシーンのようなプレイ、性能だけで多くを選択してプレイし攻略自体を楽しみの主軸とすることでRPG部分はこだわらないことにする、という方法もありますがこの際ではそれはそれとして。)
リーパーのアヴァターを伴うスキルについては「顕現」「憑依」の両パターンが存在するので
どちらかを選ばせてくれ、というのはちょっと違うかなと思います。
自分もどちらかと言うと、キャラのロールよりゲームの設定重視派なので
そのキャラに設定が合わないなと思ったら、別キャラをメイクしてゲームに合わせるようにしますかね。
まず、不快なら使うなや合うキャラ作って合わせろというのはよくいう「嫌ならやめろ」と同じでそもそも議論にすらならないので不適切かと。
憑依してるのをわかりやすく表現する手段としてなのでそこを突っ込まれても困ります。必ずしも憑依=変身では無いだろうというだけで私も自分の考えが正しいとは言ってません。私はそれらしいと思うだけです。
別に変身を否定してはいませんが、自キャラの外見は時間をかけて作成したものなので強制的に変化させられるのは困ります。
なので変身したい人は変身を、変身したくない人は見た目そのままで使える表現を選べるようにして欲しいです。(アヴァター簡易表示で黒いローブだけ表示されないようにするなど)
別に我々は開発者ではないですし、選べると困る理由があるのですか?私は変身を削除しろとは言ってませんが。
実現出来るか、そもそも対応するかどうかは開発者の決めることなので反対される理由はないかと思います。
これは全て開発側に問題があると思っています。
リーパーというジョブの設定をしっかりとプレイヤーに伝えきれていないのが原因だと思います。
本来ならジョブクエストなどで、リーパーの成り立ちや理由、世界観などを説明して、プレイヤーはストーリーを進めていくうちにリーパーというジョブを受け入れていくにもかかわらず、今回のリーパーのジョブクエストはただの人情ドラマなだけでした。
赤の他人の身内のゴタゴタに巻き込まれ、訳分からず素質があると言われ鎌を持たされ、死神みたいなのを引き連れてファミリーとか言われる。
こんなのですんなりとアヴァターを受け入れられると思っているのでしょうか?
もっとストーリー上でリーパーというジョブの説明。アヴァターの正体、鎌とアヴァターの関連性、魂を刈る(狩る)理由、ちゃんと説明すべきです。
理由がわかればアヴァターに憑依されようが自身が変身しようがみんな納得して使用出来たのかと思います。
みんなの中でアヴァターの解釈が違うのでこのレスが立つんだと思いますね。
自分の半身足りえる妖異の力を借りて戦うジョブなのにアヴァターくんの影薄かったなあ…
そしてラスボスがその妖異に体乗っ取られたヤツだったのに特にフォローもなく自分にも憑依させちゃうのかよと
妖異という存在故に相棒的な信頼関係を築くような話作りは難しかった(妖異側にそんな気があるのか?)のかな?、と思うもののドルシラのアヴァターが命の身代わりになってくれたエピソードとかあったしなあ
プレンティフルハーベストの少年漫画的な熱さを感じる連携攻撃モーションとか好きなんでもうちょっと掘り下げて欲しかった
まあ憑依中の姿が嫌いな訳じゃないけどテキストコマンド等でオンオフ切り替えられるようになるのは全然いいと思う
嫌な人が自分の画面上でオフに出来ても誰も困らないでしょう
変身状態自体は結構格好良いと思ってます。
ミコッテなので変身すると耳どこいったんだろうなーというのは少々気にはなりますが。
とは言え漆黒・暁月とミコッテの耳が完全に見えなくなる頭装備も多いのでそこはまあ、ペタっと格納してるのかもしれない。
変身のオンオフ機能を求める人がいるならばあってもいいのかなと思います。
仮にテキストコマンドで変身のオンオフを選択できるとした場合、求められている挙動は/petmirageのように自分の画面上でも他者の画面上でも、オフにした人限定で変身しなくなるというものでしょうかね。
/petsizeのような自分の画面上だけに作用するタイプだと、自分が変身オフにすると他者の変身もオフになる、素顔が隠せているのが自分の画面上だけで他者には自分の素顔がさらされているという状況になるので。