-
コンフィグのキーボードのタイプですが、A、Bともデフォルトでは、海外のWOW風主流MMORPGと同じようなキー配列&操作ができません。特に、A、Dは、WOWではその場でキャラが体の向きを左右へ「回転」しますが、FF14は左右へ「移動」になっています。
そもそも、WOW風のその場に停止しながら左右へ体の向きを回転させるというが、FF14では不可能なので無理もないのですが、新生までに体の向きを回転させる動作を加えて、コンフィグでWOW風のタイプCを設けた方がいいと思います。
もう海外では最新のRIFTやSWTORも含めてWOW風がデフォルトスタンダードなので、これから外れるキー設定はそれだけで、ユーザーのプレイ候補から外されかねません。キーボード、マウスでの操作はもっとWOWに近づける必要があると思います。
-
少々スレ違いの話題になるかもしれません。お許しください
個人的にはむしろマウスやキーボードは一切触れなくても操作に不便が無いようにしていただきたいかな?と
理由はPS3版が出るから
オンラインゲームをやろうって思っても、キーボは買ってもマウスは買わないって方、結構多いのではないでしょうか?
現状ではウィジェットの配置・チャットログの確認などマウスが必須の作業環境だと思います。
ウィジェットに関しては今のデフォルト・FF11のようなチャットログを画面下いっぱいに展開したログ重視版・各種コマンドを画面下に集中させた操作性重視版の3種類を選択式にする、その上で細かい調整は個人で好き勝手にいじってね!とか欲しいです
キーボ+マウスで操作されてる方は気にならないかと思いますが、パッド操作だと中途半端な操作性にウンザリ
-
JRPGはコントローラーでプレイするもんだ!
とか言ってみるテスト。