同感。どんなにカッコ良い名称がついていても、そこに行ってみれば青い棒が1本立っているだけでガッカリします。
Printable View
MMOのフィールドやダンジョンは世界観を作る上でも非常に重要な要素になっていると思うのですが、今の作りは非常に人工的です。
自然の地形はどんなにおかしな地形やあり得ない様な地形でもちゃんとそうなるまでの過程があり、理由があります。
そういった雰囲気が今のMAPからは感じられません。ただオブジェクトを淡々と配置しているからコピペに見えるんだと思います。
シームレスを実現する為に今の様な単調な作りになってしまったと言うインタビュー記事を前に見ましたが、もしそうなのであればシームレスである必要すら無いと思います。FFシリーズの醍醐味であるげ世界観が崩壊しています。
フィールドは最早言うに及ばず。
私は、町も全部作り替えて欲しいです。
無駄に移動に時間を掛けさせる為だけに設計されてる気がしてなりません。
住民の為の都市設計をお願いします。
今はー、エリア内の移動手段が歩きなので、周囲の様子が気になるでしょう。
でも、そのうちチョコボで走り回ると思うんです。そうなると、三国周辺エリアは、
単なる通過点になるように思います。
某XIでも、Tu'Liaや、Al'Taieuに現地集合で、自国から~の塔までは、景色なんて見ていないですからねー。
ただ、これからゲームを開始する人達のため、マップ上に、色々な面白い(興味をひくようなもの)モノをちりばめていただけると幸いです。
マップ本体?については、よほどの事がない限り、変更はないとおもいますよ。
これも某XIの例ですが、ジュノという中心都市がありまして、そこのバタリア丘陵というエリアから都市内に入ると、
入ってすぐのところで、ひっかかって止まってしまう点がありまして、これは、サービス開始直後から指摘されていましたが、8年たった現在でも「ひっかかり」ます。
直すことができないのか?あるいはやる気がないのか?わかりませんが。随所に見受けられます。
ってことで、変更は局部的なものにとどまると思っています。つまりは、10年後も、きっとこのままです。
いまのMAPって間に合わせでしょう?
5年後10年後もこの粗悪MAPで商売する気なのでしょうか?
ありえないですね。
確実にすべてのMAPを作り直してもらいたい。何年掛かろうとも!
いつの日か全面改修されたMAPでプレイできることを祈ります。
冒険の舞台が、プレイヤーの皆さんにとって何年も渡り其処に滞在し、生活し、探索するに相応しい魅力的で
奥深い世界になるように、本格的ハイファンタジーとして成立するリアルな空間設計を目指して開発を進めてきました。
ハイファンタジー。即ちこの世界における独自のリアル感を作り出すため、私達は、まずハイデリンと
その他の天体との関係、惑星構造、大気、気候、地勢、生態系といった自然について詳細に設定しました。
その上で、シームレスによる広大なスケール感を実現させると同時に、高低差を強調した景観作りや
絵画的な高原配置によって飽きのこない空間作りを目指してきました。また、それら自然設定を
踏まえつつ、次の民族、文明、歴史、宗教、建築といった人工要素を設定していきました。
都市やガジェットのデザインでは、天然物と金属という異質な素材を組み合わせることで、
未知の文化への驚きと生活感のある温もりという相矛盾するテーマの両立を図りました。
このように自然や文化を一度本質まで分解した上で再構築する手法は膨大な下準備を要する上、
紆余曲折や無駄も多く、私達にとっては大きな試練となりました。
しかし、結果として、ハイデリンに存在するもの、例えば岩や木々、建物の柱や室内の椅子に至るまであらゆるものが、
新しい世界を多層的に描き出す大切な要素として存在しているという認識を背景スタッフで共有できたことは、大きな財産です。
プレイヤーの方には、この世界を訪れ、エオルゼアの風を肌で感じて頂きたいと思います。そして、その中に隠された
自然や歴史などのドラマにまで思いを馳せて頂くことが出来たなら、背景スタッフとして、これに勝る喜びはありません。
エオルゼアでお会いできる日を、楽しみにしています。
FF14 マップデザイナー 千葉知樹
これだけマップがひどいと言われながら、発売前にこんな発言をしていた千葉さんにもう一度出てきて話を聞きたいな
作り直しとか無理じゃない?FF14は既に死んでるゴミゲーだと思う。これからどうやって再起するのかわからないね。マップは手抜きのコピペ。それに「映像は綺麗」って言ってる人って海外のゲームをプレイした事ない時代遅れの人間?海外のゲームプレイしたら驚くよ。FF13や14よりずっと綺麗な映像だしてる。
単調なマップ、特にグリダニアと黒衣森は酷いですね。
この2エリアはすぐにでも修正していいんじゃないでしょうか。
機能的でない上にただ広いだけで、風景が綺麗でもげんなりしてしまいます。
スレッド立ててる自分も、ゲーム自体はパッチ後にしかプレイしてないです
全然面白くないので
ただ、ここまで糞なものを本気で立て直そうとしているようなので、期待してますよ
う○こをカレーに変化させるようなものですよね