PS5です。
有線でLogicoolのキーボードつないでます。
昨日まで問題なかったのに、今日いきなり日本語入力できなくなりました。
ソフトウェアキーボードだすと、そこでは日本語打てます。
FF14を終了させ、PS5を再起動しても、FF14でだけ日本語入力出来ません。
Printable View
PS5です。
有線でLogicoolのキーボードつないでます。
昨日まで問題なかったのに、今日いきなり日本語入力できなくなりました。
ソフトウェアキーボードだすと、そこでは日本語打てます。
FF14を終了させ、PS5を再起動しても、FF14でだけ日本語入力出来ません。
私もメンテ明けから日本語入力できなくなりました。
動作環境:ps5
ソフトウェアは最新です。
接続:Bluetooth接続
キーボード:BUFFALO、iClever2種類で試しました
PS5側の辞書登録などで試しに打ってみると、日本語入力できました。
キーボード2種で試しても同じだったので、もしやFFの不具合か?と思い検索したら行き着きました。
Ps4 の時からですが、日本語入力への切替が上手くいかない時が時たまありストレスになってしまうのは否めません。
早急になおしていただけると嬉しいです(´;ω;`)よろしくお願いいたします!
昨日(水曜)は大丈夫だったんですが、本日再発しました。
(FF14の)「ゲームを終了する」→「PS5の電源を切る」→再起動・再ログインで現象は治りました。
PS5版です。
環境:有線接続BUFFALOキーボード
ゲームを終了、本体再起動、本体設定、変換のために色々試しましたが
やはりローマ字での日本語入力が出来ません。本体設定からローマ字入力→かな入力に変更すると
かな入力なら日本語入力が出来ますが、以前のようにローマ字入力を使いたいです。
修正をお願いしたいです…
追記:ソフトウェアキーボードを呼び出すことで一時的、簡易的にローマ字入力が可能になりました。
同じ不具合の方がいらっしゃいましたらお試しください。
私も同じ症状です。
発生日時:2021年5月28日 12:45
ワールド名:carbuncle
利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:キーボード
・メーカー名:ELECOM
・型番:TK-FDP098
アプリ終了/本体再起動で現状は解消できています。
自分もなりましたー。
あと、PS5正式版になってから
BGMまわりもおかしくなってます。
戦闘中BGMが消えたり
スキルの効果音が消えたりします。
チャットもBGM関係も
電源落として入り直せば直るのですが
また数時間後に再発します。
自分はアプデ後2日間くらい日本語打てましたが、本日28日に英字しか打てなくなりました。
吉Pより、原因の特定ができた、修正は来週の半ばになるとお知らせでました。
これを待ちましょう。
対応お疲れ様です!
再起動やキーボード類の接続しなおしても治らなくなりましたが、△でシステムキーボードを呼び出したらキーボードでも日本語入力できました。ただチャット入力欄を覆い隠すので位置調整したりと動作が増えるのでちょっと面倒くさいです。修正来るまでPS4版にきりかえようと思います。
ps5版にアップデートされてから、同じように日本語変換が出来なくなりました。再ログインしても直りません。