確かに、チェスト報酬は増やした方がいいのかなーとは思います。
新生見直し後、かなり遊びやすくなってんなーとは思いましたが、武器はチェストになってるけど、防具は
選択制のケースがほとんどだったと思うので、防具をチェスト制にするだけでかなり違うんではないかなと。
新生の装備は自由度が高いだけにどれを選択していいのかわかりにくいきがします。
サブクエの報酬とのバランスも必要かなとは思いますが。
Printable View
確かに、チェスト報酬は増やした方がいいのかなーとは思います。
新生見直し後、かなり遊びやすくなってんなーとは思いましたが、武器はチェストになってるけど、防具は
選択制のケースがほとんどだったと思うので、防具をチェスト制にするだけでかなり違うんではないかなと。
新生の装備は自由度が高いだけにどれを選択していいのかわかりにくいきがします。
サブクエの報酬とのバランスも必要かなとは思いますが。
新キャラを作って新生を進めていますが、メインクエストやIDでアクセサリーがほぼ入手できないことと、レベルが上がるのが早すぎて各IDに一度しかいかないために装備更新が十分に行われないという状況が見えてきました。
この問題は、IDでの装備の排出量を大幅に増加することで、ある程度緩和できるかもしれません。
今、新キャラで申請してるけど、2ジョブ使用で1ジョブ分の装備交換は
基本的にメイン、サブのクエストでID産無くても追いつけるよ?
まぁ、レベルを起点にしてるかIDを起点にしてるかでかなり違うけど
クエスト進行とIDを起点に装備交換をする分には全く持って不自由はない。
問題はLVを起点に装備を考察する事でそれだと見た目低い装備しかてに
入らん。
個人的にはストーリーがクリアできていけば問題が無いと思ってるので
今のままの装備配布でも全く持って構わんけどね。
失敗しても構わんのだしそこまで据え膳上げ膳で対応しなくても良いんじゃない?
こういう事をやればやるほど重要性の認識は薄れて後で文句言われる。
追記
現状、メインクエストでIL5ぐらいを装備するクエがあってその後、LV15位まで
装備交換しなくてもクリアできる。LV15到達で初心者の館のクエストクリアできれば
ビギナー装備でほぼほぼカッパーベルまで行ける。(というか下手すればトトラク位まで
詰めれる)アクセなんてルーキー+ビギナーリングで追加サブステの面ではIL20越えなきゃ
次のもの出てこない。
強制的に着替えの必要性をわからせない限りこの間の装備を増やしても着替えしないよ?
IDではシンクかかるから一定以上になったら体感の強さって変わらなくなるんだよね。
装備増やしたところで意味が分からなきゃ面倒くさい装備更新はしないと思うけどね。
ここでは新しい上位の装備を手に入れても装備しない極端な方を問題視しているのではありません。
装備更新の重要性はレベルが上がるにつれてIL制限のあるコンテンツが増えるため、そちらで十分に認識可能だと考えます。
サブクエストや店売り装備での装備更新は高レベル帯では全く行われないと思いますが、新規の方に序盤でそれを行うことが推奨されるのには疑問です。(もちろんサブジョブを遊ぶ上で重要になるのは理解できます。)
だから書いてるのよ?
今でも装備は潤沢に落ちてきてる。特に、1ジョブに関して言えば普通にメインクエ、サブクエで装備は配られる。
其れなのに着替えないのは基本的に「装備の上下が分らない」若しくは「クリアできるから着替える必要がない」
上下を理解して装備の更新をできるなら今でも十分着替えは可能だから前者は問題にならない。
問題は後者。後者の対して装備を配ろうが着替えない。クリアできる限りはね。
そもそも、入手経路がどうであれ必要性を感じている人は集めようとするわけだけどね。
必要性を感じなきゃ装備が増えたところで着替えんよ。着替える意味がないし。
必要でもないのに着替えなきゃならんのは強制された時さ。
メインクエストで1ジョブ分の装備が揃っても
他のジョブをやったら全く装備がないわけだけど
装備が弱すぎるタンク、って多分
メインクエストをDPSで攻略して、タンクも触ってみようかな、とやってみた人が多いと思うんだ
メレーメインでタンクを触ってみたケースが特に厄介で
メレーの装備はタンクも装備出来てしまう、しかも、よく理解していないと十分な装備をしているように見えてしまう
システム面でそういう所の説明が不十分と感じる
前者が分ってるならそもそも「LVに合わせて装備を集める」のは前提。
サブクエで集められるなら問題ない。経験値にもなるし。
手段がないなら問題だけど手段があるならそれで満たせばいい。
メインだけだとそもそもの「装備更新の必要性」がIDやメインクエストで
躓かない限り理解する場所がないんだって。前者を理解する場所がない。
特に初期は。そっちが分らないならそもそも装備を集めないでしょ。
配っても着替えない。
下手すりゃ、ジョブの初期装備でLV17とかまで行けるのが本来の問題
なんだって。完全初期でもIL5に無理やり着替えさせる部分越えれば
サスタシャ手前までその装備で行けるわけで・・・・・・。行ける以上は着替えないでしょ。普通に。
金貨袋もらって金に換えた方が「その場」ではテレポ代とかの方が助かるし。
それ以上に竜騎士装備が混じりまくってタンク装備より柔らかい現実に初心者で気づきにくいのが問題だと思います。
ダンジョン産以外は5レベルの倍数以外の防具は槍術用でタンクが装備すると柔らかくて味方が困ると教えてますが一般的に知られてるのか疑問ですね。
知る前にある程度のレベルまで達するからなぁ。
レベル上がりやすくなってるから。
ルレ基準で考えるならサスタシャ前に必要な装備の知識を
入れるクエストでも作った方が早いと思うけどね。
ジョブクエの10LV位でやってもらったら助かるんだよね。
その上で初心者の館のビギナー装備につなげてもらえたら
もっと助かる。