各々心に留めて置く程度で良いと思う…
冷たい言い方になりますがプレイヤー全員が作品を知ってる訳でも思い入れがある訳でも無いし…
覚えて置く事が1番大切なのだと思います
Printable View
各々心に留めて置く程度で良いと思う…
冷たい言い方になりますがプレイヤー全員が作品を知ってる訳でも思い入れがある訳でも無いし…
覚えて置く事が1番大切なのだと思います
亡くなられた著名プレイヤーや開発者を偲んでゲーム内に何らかのアクションを起こすことは
ブリザード社など海外のゲームで時折見かけるのでそれ自体に賛成も反対もありませんが
非常にセンシティブな問題でありご遺族様や関係者様の意向も踏まえる必要があるでしょう。
それらを無視して昨日の今日で無関係な人間が銅像だの何だのと騒ぎ立てること自体が
非常に失礼な話ですし要望を出して自分の心を満たしたいと見られても仕方がないと思いますよ。少なくとも私にはそう見えました。
それほどまでに証が欲しいなら自分の心に留めておけばよくないですか。
順番が違うでしょ。
ご遺族が何かしらの意向が運営に示されて運営がそれをもって何か動くなら
理解もできますが・・・・・・・・。
そもそも、そのご遺族や直接のご友人もFF14のプレイヤーでしょ。
その心中を思えばこんな意見は出てこないと思うんだけどね。
どんなに自分の中の存在が大きくても静かに冥福を祈ることが
ユーザーにできるすべてだと思う。
私も最初はこの意見に大賛成だったんですが、返信を読むうちに反対派の意見も一理あると思うようになりました。
そして今思うのは「マイディーさんご本人はどう思うか」ということです。
私は彼の偉功を讃えてあげたいとは思うけど、実際会話したこともお会いしたこともないので、彼がどんな人なのかはわからない以上自分たちのイメージや思い込みなどで勝手なことは言えないなというのが今の私の気持ちです。
傍から見てどんな良いと思えることでもご本人が望んでいないことは迷惑にしかならないですしね。
とりあえず、ご遺族の方々やじょびねっつぁのメンバーさんたち、個人的に親交の深かった方々の思い出を傷つけない言動を心がけるのが今の私たちがしなければいけないことだと思います。
これだけの意見がでていれば運営さんでも当然取り上げられていると思うので、後は運営さんの決定を待つのがいいかもしれないですね。
あとこのスレを立てた主さんも、ただ讃えてあげたいという気持ちからなんだろうと思います。偽善や便乗イベントとかではなく。
今更銅像なんか建てなくたって、配信サイトに行けば世界中の人が彼の物語を楽しめますよ。
例えば、慰霊碑という庭具を置けるようにして、そこにアクセスすることで名前と一文のようなものを
刻むことが出来るというのはどうでしょうか?
まぁ、お墓でも問題は無いと思いますけど・・・。
こういうのってやはり、その人と親しかった残された人のためのものだと思う。
ご冥福をお祈りいたします。
故人を思うならマイディーさんの活動なりを引き継ぐ程度でいいんじゃないでしょうか?
それに全ユーザーが周知と言うか知っているわけではありませんし。
(自分は原作元となったサイトや日記のみ読んだ程度です。)
こういうデリケートな話をする権利があるのは故人の身内の方や、本当に親しかった人(マイディーさんの場合はFCの方かな)だけだと思いますよ。
トピ主さんってそういう立場の方なんですか?そうじゃないなら出しゃばらずに静かに故人を悼むだけにしておいた方がいいと思います。
普通に考えて例え有名だったとしても銅像なんて見せ物になる様なものは実装しなくていい。
冷たいかもしれないが同じFCで仲良かったとしても所詮は赤の他人、悲しくないわけではないが親族の悲しみは別格なんだから外野がとやかくやる必要はない。
最近親族を亡くしたので分かるが善意でやってくれていると分かっていて嬉しい気持ちもあるが余計なことをしないでくれとも思ってしまうものです、特に直後は尚更です。
本人の意思を無視した今回の提案は否定されても当然でこれを見たり知った知人や親族はより悲しむのでやめてくれとしか言いようがない。
形跡を残したいのであればこういう事とは別に提案するべき。
持ち上げられて一番迷惑するのは本人だと思います。
生前あの方は、自分も一プレイヤーに過ぎないという考えでおられましたし、
それを通すため最後まで素顔も実名も公表しませんでした。
各自が思い思いに胸の内に留めておくのが最善かと思いますよ。
一プレイヤーを特別視(神格化)するのは、本人が一番嫌がることだと思います。