極ライトは実際遭遇した際に、初心者の館でLBの事教えてたらこんなことにならなかったんじゃないかな?って思ったので。
すぐ必要ではないタンクやヒーラーのLBも、こういう時に使うんだぞ!と知っていればいつか役に立つかもしれませんしね。
グラウンドターゲットは別にしても大丈夫ですが、キャスターLBがそれなので早めにやっておくことで他のクラスやった時に助かりそうだなぁと思います。
Printable View
サスタシャをNPCと一緒に回れるようにしてチュートリアルIDに変えた方が良さそうな気も?…
グランドターゲットは、サブクエを全くやらず、グランドターゲットが必要なジョブを一切触らなかったとしてもフィールドマーカーでいくらでも練習できます。
HowToを見てフィールドマーカーで練習すれば出来る事を、初心者の館に入れる必要があるのかなーと思います。
「ストーンヴィジル(ハード)」
「イシュガルド防衛戦の大砲役」
パッと思いつくだけだとグランドターゲット使うID・討滅戦はこの2つしかないと思いますが、どちらも新生編のメインクエストをエンディングまで完走した人がそのあとで行くところですよね。ストーンヴィジルのハードに関してはわざわざ開放した人だけが行くIDです。イシュガルド防衛戦の大砲だって、よくわからないなら大砲を触らなければいい話です。他の人がやってくれます。
初心者の館でこんな先のIDでしか使わないようなことを教える必要あるでしょうか。メインクエストでHowToが出てきてサブクエやジョブクエでちょこちょこ出てくるくらいで丁度いいと思います。フィールドマーカーでいつでも練習できますし(*'ω'*)
自分も似たような話題に突っ込んでるのであれなんですが
この手のスレッドを見ていつも思うんです
本当に欲しいものは「充実したチュートリアル」ではなくて
「わからないことを丁寧に教えてくれる先輩や友達、あるいは気軽に何度でも質問できる環境」でしょう、と
NPCと練習がしたいのではなくて、気兼ねなく納得するまで練習がしたい、が真意のはず
初心者の館に対して膨大なコストをかけて、膨大な項目を作るよりも
メンターシステムとビギナーチャットの大規模改修をしたほうがユーザが真に求めるものに近づくのでは
初心者にとっても、支援をしたいと思うメンターにとっても
何が何でも他人と関わらずにプレイしたい、という需要もなくはないと思いますが
正直、そういう人はFF14に限らずMMORPGというジャンル全般を楽しむのは難しい気がします
ビギナーチャット改修はして欲しいですよね。
それなりに操作は出来るリターナーは自動的に入れるのに発言の仕方さえよくわかってないガチビギナーは招待されないと入れないってのはどうなの?って思います。
まず最初に自動的にビギナーチャットに接続できて、レベル50くらいを目処に入室できなくなる、とかじゃダメだったんですかね。
前に聞いた話では、初心者を全員ビギナーチャンネルへ入れると悪影響があったそうです。宣伝とか。
メンターによる「面談」を必要とするのはわかる気がしますが、
PCサーチを自動利用してランダムにメンターにTellするくらいしたほうが良いのかもしれませんね。
個人的には初心者の館で初心者が学ぶ必要があるものとしてコミュニケーション全般があるといいと思います。
ほとんどの事がチャットがうまく使えれば何か困ってもほぼ解決ができるのだけどチャット自体うまく使えないためにコミュニケーションとれない初心者さんの多いこと…。
付随してUI関連。特にチャットがよく見えるように専用タブを作っておかないとチャットでスタンス入ってない事とか説明しても初期設定のままだとログが流れてまともに見えないようです。
欲を言えばデフォルトのUI設定を現状に合わせてどんどん改修してあげてほしい。
Log4 を最初からチャット専用タブにして見やすいように分割しておくとか敵HPの%表示はデフォルトでオンとかパッド操作のレガシースタンダードの初期位置とか。
読み返したら自分でほぼ同じこと書いてたーよorz