普通のバトルシステムでやる遊びなのか、また別の謎解きなり仕掛けがあるバトルなのかによっても変わってきそうですよね…。
vEやvPのようなバトル要素にしてしまうと最適解が生まれたりやジョブ構成に自由度がなくならないかな?と思ってます。
vPにおいては全然にわかなので、変なこといっている可能性もありますが、もしこの遊びを導入するならジョブやロールについても考えなくてはいけないかなあと思っています。
単純なバトルのシステムならやはりボス側で遊んでみたくなりますねw
pomepomeさんの言うとおり自分も報酬はなくても良いと思います。あまりに豪華な報酬をつけると効率よくやることが当たり前になりそうだし、PvP拒否民がフォーラムPvPをはじめる危険性もありますしね。
なかなか難しいとは思いますが、報酬があるからやるではなく、この遊びをやりたいからやるみたいになるのがいいなと感じます。
ていうのが理想ですが現実は報酬ありきじゃないと人が集まらなさそう……。