よく見たら、スレ主さんエデン零式4層クリアしてらっしゃるので、入口には立てるじゃないですか。
突入だけするのは簡単ですから、見学しに行っては如何でしょうか?
Printable View
よく見たら、スレ主さんエデン零式4層クリアしてらっしゃるので、入口には立てるじゃないですか。
突入だけするのは簡単ですから、見学しに行っては如何でしょうか?
まぁ、旧態依然としたRPGの場合は何も言わなくても
難易度下がりますからね。キャラの成長や装備更新がもたらす
ものがff14はレベルシンクという形で途絶えますので・・・・。
そういう意味では最高ILでダメな時は無理って見切られて過疎まっしぐら
ですからねぇ。それはそれでもったいない。
制限解除を様子を見ながら入れるのは良いと考えます。
そういった緩やかな難易度低下はどのRPGでも同じですし選択の一つ
としてはありかと。
零式みたくって言いますけど、零式は誰でも参加できるようにはならないですよ?
高難易度コンテンツはゲームの腕よりコミュ力のほうが重要ですから。
このゲームの緩和というのも、コミュ力がある人だけが享受できる仕組みなのです。
旬を逃してしまうと緩和したころには人がいなくなるので参加することすら不可能になります。
零式野良で可能性があるのは旬な時期にたまたまパーティガチャで運よくパーティメンバーに恵まれクリア済みフラグを貰った人だけです。
緩和後でも参加できる人というのはコミュ力があり固定や人脈を作れる人やパーティ募集で人を集める能力のある人くらいなものです。
ゲームのスキル自体はあまり関係ないんです。
誰でもというなら過去のコンテンツでも自動で人が集まるような仕組みをゲームシステム側で作るしかないんです。
制限解除でいくら簡単に攻略できてもパーティが作れないんじゃ参加自体出来ないですからね。
つまり零式は人集めする能力があれば後から出荷でどうにでもなるってことです。
その点絶はコミュ力があっても制限解除がないおかげで腕がなくてはクリアが難しいと仕組みになっています。
これを零式のようにあとから人集めさえできればどうにでもなるよねってことになると
ゲームの腕を競い合うという本質そのものがなくなってしまいますよ。
つまりゲームが生きがいのイキり勢が自己承認をしてもらう場所がなくなってしまうということです。
ネットゲームだから、今は予定なくても後々は緩和されるとおもうよ、吉田の「つもりがない」は「今は」だろうし、ゴロゴロ言うこととやること違うのは今さら...だし...
腕を競うとか等々はそもそも古い絶コンテンツでやるものではない、今はバハクリアしても当時クリアする人には勝てないし、個人的には2年立ったら緩和してもいいとおもう(クリアしても全ジョブ武器揃うのはしんどいし)、2年以下はやめてほしいかな...
仮に緩和するにしてもレジェンドの称号は得られないようにしてほしいですな。
あれは簡単に手に入っていいものじゃないでしょう。
解除でボスを雑魚のように蹂躙して、
その演出を見てクリアしても、
感動もなんももらえないと思いますが。
強敵を仲間と乗り越えたからこそ意味があるコンテンツだと思いますね、絶は。
緩和は一切要らないです。今後も含めて。
一つでもクリアしたことある方ならそんな意見は絶対でないです。
何故ならそこに至るまでにそれ相応の時間と努力を費やしていますから。
万人の為のコンテンツではないと吉田氏より明言されてる通り、これは「最高難易度コンテンツ」です。
演出が見たいだけなら動画でいくらでも見れます。
難易度ですら装備と飯薬の性能UPでDPS面では既に大幅に緩和されています。
まずは挑戦する気持ちを持つべきかと。
誰でも最初は苦労します。
絶に必要なものは挑戦意欲と根性と協調性です。
純粋にシーン見たいとか新ボスと戦ってみたいって言ってるだけなんだし
称号とか武器が貰えない緩和Verをレイドなりに実装したら済むのでは?_?
そのレイドでギミック練習出来るようになったら絶クリアのハードル下がるから実質緩和!みたいな意見も出そうですけど
私は一番高難易度に挑戦してた時でも零式まで (最近は極もやってない) のライト勢です。
私も気持ちとしては自分キャラで絶の演出だけでも見たいですが、絶やFF14に限らず高難易度のゲームは
一見クリア不可能に思える敵の猛攻を徐々に攻略しフェイズを進めクリアした時の充実感そのものが報酬なので
その演出だけ抜き出してノーマルモードを作るのは高難易度の報酬(ゲーム体験)のバランスを壊すと考えます。
FF14は絶を含め配信が許諾されており、見たければムービーシーンは見られるので
挑戦しないで演出見るなら、配信でいいのではないでしょうか。