カーッ!惜しい、あまりに惜しい・・!!
マレフィジャはガの爆発感とは違ってスタイリッシュなので、方向性そのままでもう少し深みがあればかっこよくなるかもしれない。
速度アップ、癖になる楽しさありますよね。
うちのPTはアビ噛みたくないDPSさんもいたので、好む人に個別で1.5倍オシュオン投げて遊んでました。
「エウレカのヘイスト防具とあわせて強化オシュオンで開放6回はいるんじゃね!?」てはしゃいでたうちのゴージと気が合いそうですね
Printable View
メイン白魔な為まだ占星は極レベルにしか出してませんが
マレフィジャのキャストが1.5secなのと、交差のりキャストが短いので迷ったら取り敢えずマレフィジャして交差でお茶を濁せるのが好きです
巨星にしてから使われる事が多いアサリですが、即起爆させても結構な回復量がある為何かが起きてしまった時に使えるのが好きです
IDでは雑魚戦もボス戦もGCDヒールをしなくていいレベルでアビリティヒールがあるため、星を落としまくるゴリラ状態になってます
4.xのカードサウンドでは範囲世界樹とビエルゴが好きでした
追記
ディグニティが2スタックする様になって、4.xではシナストリーを切り詠唱せざるを得なかった所を、アビリティだけで済ませられるのも良き調整だと思います
悪いところはたくさん思い浮かぶのに、良いところは思いつかない。あるあるだとおもいます。
そろそろネタ切れが見えてきたかな、と感じたのでここらへんで占星オタクのニッチなネタ投下しようとおもいます。
今回は「ホロスコープ」についてです。
まず、スペックからみても実際つかってみても感じるのは、
・手間がかかる
・気がついたらバフ落ちてる
・欲しいときにない
・(アサリの回復力と比較して)そんなに回復力高くない
・起爆にも範囲を意識しなきゃいけない
といったデメリットがすごく目立ちます。
私自身このスキル、微妙じゃね・・・?と思ってた時期が長かったです。
ですがこのスキルならではのメリットが2つあります。
①リキャスト発生タイミング
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c38ae5541b.jpg
当たり前ですが、リキャストはホロスコープの付与時に発生するので
なるべく早く仕込んでおくことで、リキャストを先に回しておくことができるのです。
リキャスト60sのアビリティでありながら、ヒールタイミングがリキャストと切り離されているため
ヒールワークをタイムラインに馴染ませやすい。
②範囲の広さ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...dc469d7a6e.jpg
※撮影協力:FCメンバー
実はホロスコープ、半径が20mありまして
画像のフィールドマーカー間がおおよその20mになります。
難点としては、仕込みに必要なヘリオス系魔法は半径が15mなのでその差に気をつける必要はありますが
仕込み後の起爆する際はそこそこ広い(確かエデン4層のフィールド中心から東西南北の端に届く)です。
散開を強いられるレイドで、アサリがうまく活用しづらい場面で有用です。
かなり癖が強いスキルですが、扱いきれるととても頼れるアビリティだと思うので
下手に要望を出して改変されないほうが良いのかな?と考えています。
フェローシップをたまたま見つけてこっそり加入させて頂きました。
本スレよりも( ・∀・)イイ!!
ホロスコープ強力ですよね。
範囲も広いですし、
(落としても)リキャスト進んでますし、
(落としても)まぁ使う羽目にならなくて良かったと謎の納得感がありますし。
ただ、ディヴィネーションのアイコンとたまに見間違えてしまいます...._(:3」∠)_
エデン3層練習PTでは占星使いやすいですね
慣れてない人が池踏んでガンガンHP減らしたり、タンクが落ちてAAが他者に飛んでもディグニティとアスベネでなんとかなる
1年前の私へ
心配せずともあなたは1年後も楽しく占星術師やってます。
1年後の私より
更新飽きてからまる1年が経ってしまいましたが、パッチ5.35からの占星術師がとても感触が良いので書き残そうと思います。
ていうかクローズされてなかったんですね。フォーラムでブログみたいな投稿しかしてないのに、いいんでしょうか。今回も実質ブログですよ。
――――――と言うわけで。
読みづらいので読まなくても結構です。運営の方には読んでほしいです。感謝の感想文なので。
☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★
①ホロスコの自動起爆
最高ですね。文句なしというか、これを待ってましたね。20秒先を読んでた占星術師が30秒先の未来も救えるようになっちゃいましたね。
今回のエデン再生編零式4層の後半フェーズで、本来ならヒールできない拘束状態で自動起爆による差込ヒールができるのは魅せプであり大きなアドバンテージですね。
②ドローMP回復、回復魔法の消費軽減
これも待ってましたね。サブステの信仰が他に回せるようになって、スペルスピードを盛る余裕もできたので装備構成に多様性が見られるようになったのが良いと思いました。
ドローをしっかりリキャで回す事の重要性が増したのでかなり神経質にはなりましたが…それ故に占星術師にやり甲斐が増しましたね。
③ライトスピード
MP軽減効果が削除され、MPのために使う必要がなくなりました。助かります。
何が嬉しいかというと、必ずしも使わなくて良くなったので詠唱破棄したい場面に取っておける事ですね。機動力に磨きがかかりましたね。
反面、アセンドの消費MPを半減する手段がなくなったため緊急時ほどMPが苦しくなった気もします(迅速ライスピアセンドとかする占星術師あんまいなかった気もするのでおそらく気のせいです)。
☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★
スリーヴドローに関しては賛否両論ありますが、個人的にはシンプルになって助かってます(ただでさえ切るアビが多いので)。
では今回はこのへんで。