FF14運営チームが監修した前提になってるけど、ホントにそうなんです?
一応本の中に注釈で「スキル回しの例など、攻略情報は編集部独自調べによるものです。」って書いてあるみたいだけど。
自分は本買ってないんで真偽のほどはわからんけども、スクエニ出版部のやらかしってことじゃないですかねえ。
それはそれとして、現在のFF14を素材に使ったうえで某サイトレビューで☆1.3をとってしまうとは実にけしからん。
Printable View
FF14運営チームが監修した前提になってるけど、ホントにそうなんです?
一応本の中に注釈で「スキル回しの例など、攻略情報は編集部独自調べによるものです。」って書いてあるみたいだけど。
自分は本買ってないんで真偽のほどはわからんけども、スクエニ出版部のやらかしってことじゃないですかねえ。
それはそれとして、現在のFF14を素材に使ったうえで某サイトレビューで☆1.3をとってしまうとは実にけしからん。
特に開発チーム監修!!と謳ってるわけじゃないからそこをつつくのはお門違いだけど
【スクエニ公式】とは銘打ってるわけで、じゃあ安心だと買った人も多いと思う
なので、「ええ?出版部が作ったから内容が杜撰とか酷くない?」って反応も自然
(流石に補填だの返金だのは論外だけど)
アメリカ的発想で、スキル回しには開発部は関与してませんとか表紙にでかでかと記載しておくべきでしたね
某匿名掲示板じゃないですけど、例の外部サイト登録DPS上位者に報酬渡して作らせた方が
1億倍マシなのが出来たんじゃ?
訴訟云々とまで言ってしまうんなら、その間違った部分の全てを正誤でまとめたものを、理由付きで出すぐらいじゃないといけないんじゃないんですかね。
今のままだとただの恫喝に見えなくもない。
まあ、仮に出版側が修正やったとしても、他の書籍のように修正点の別紙を挟むくらいだと思いますが。
確かに目次のところには、”回し、攻略は編集部独自調べにによるものです。”
と書いてありますが、表紙に”開発チームと関与してません”と記載したら本当に詐欺になりますね。
巻末には”監修 ファイナルファンタジーXIV 開発チーム”が書いてありますから。
返金か補填は要求しません。
何にせよ、興味があったから購入したもの、
内容が良いか悪いか購入のボタンを押したのは自分ですね。
以下はガイドブックの目次と巻末、
これらを貼ることがなにかを違反したら削除してください。
目次右下の囲いが全てですかね。
「編集部独自調べによるもの」だとしても、「スクエニ公式」として出していて、巻末に「監修 ファイナルファンタジーXIV 開発チーム」って書いてる時点で、責任者FF14チームなんですよね。
スキル回しまで監修していないだとすると、「こういう本出したいですけどいいですかー?」ってはなしに対して「いいですよー」と了承してなおかつ監修しなくていいと判断してる時点で、FF14チーム側の判断ミスなのですから。
上から目線っぽくなって申し訳ないですが、この本に対してどう対応するかはわかりませんが、今後こういうことがないように注意してほしいです。
開発で忙しくてこういうところまで手が回らないとは思いますが、それなら出さないでほしいです。本に書いてあるスキル回しをまんまと信用して「よし上手くできてる!」と勘違いして高難易度コンテンツに来られたらユーザーも困りますから。(さすがにあまりいないと思いたいですが。)
みなさんスキル回しが間違ってると指摘していらっしゃいますが、みなさんがやってるスキル回しは実は想定外のスキル回しなんですよ。
覚えていますか?忍者が想定外のスキル回しをしていたとしてナーフされたことを。
5.1でガイド通りになるはずです。
5.1のジョブ調整が1か月後にあるからそのあとで良かった説ある
5.0のスキル回しから変わる可能性、そもそものジョブごとの特殊システムが変わる可能性だってある
占忍は変わることほぼ確定してるしやばいのでは