ランク50はまだまだ序盤(カウンターストップまでに必要なポイント数を分母にした場合)ですから。
Quote:
Originally Posted by
Toune
そう・・・MP「100」使ってるんですよね・・・古代魔法。威力、精霊2とほとんど変わんないのに。
・・・使い勝手は精霊2以下だし><
っていうか、「フレア」ですよ?FFシリーズ最強魔法のひとつなのに。
習得に専用ミッションの二つ三つ&レアアイテムが必要、
発動にTP3000&残MP全て&長時間詠唱が必要、そのかわり決まればそこらのモンスターは確実に消し飛ぶ、NMさえもタダではすまない・・・
みたいな感じの超大技でも不自然ではない・・・っていうかそのほうが面白いですよね?
クエイクだってトルネドだっておんなじです。
なんだって一定レベルであっけなく覚える上にガッカリ威力・・・なんてもったいないことするかなー。
こういうところが「イベントが少ない」とかいう不満に繋がってると思うんだけど。
習得に専用ミッションの二つ三つ&レアアイテムが必要、
発動にTP3000&残MP全て&長時間詠唱が必要、そのかわり決まればそこらのモンスターは確実に消し飛ぶ、NMさえもタダではすまない・・・
みたいな感じの超大技でも不自然ではない・・・っていうかそのほうが面白いですよね?
クエイクだってトルネドだっておんなじです。
なんだって一定レベルであっけなく覚える上にガッカリ威力・・・なんてもったいないことするかなー。
こういうところが「イベントが少ない」とかいう不満に繋がってると思うんだけど。
すみません、ちょっと失礼します。一応、駆け出し幻術士などをしていますので。
今後、順次ランク上限開放で、最終的にはランクは99が最高となると予想しています。
その根拠となるのは、現在モンスターの『レベル』が表示されているなかで、
クルザスや、ビアデッドロックの南側の谷底にいる、フレイムなんちゃらとかいう恐竜型モンスターのレベルが、60台なんですよ、
クルザス東部の、比較的レベルの低い鹿に混ざって、ゴブリンマガーがうろついていますが、そのレベル表示は、なんと70です。
モードゥナには、もっともっとレベルの高いやつもいそうですし、
そう考えると、XIでもそうでしたが、通常、NMなどはともかくとして、
フィールドの街道沿いにいる通常モンスターが、高ランクの戦闘職PCがソロで倒せないor絡まれるというのは考えにくいです。
XIの当初は、レベル上限が50だったので、ソロムグのイビルウェポンにだって絡まれるですよ。
でも、今キャップに達した人は、ザルカバードでも絡まれません。
そう考えると、今の、モンスターのレベルでも、めったに絡まれない。それが本来、最終的に到達するPCのレベルではないかと推測仕るのです。
尚、意見に忠実に、わたくしの推測を含んだ見解を述べさせてっただくと、
幻術士の攻撃系魔法には、属性魔法はR54はらIII系が、R72からIV系が使用可能になり、
R80から古代II系が使用可能になる。その時が、古代魔法の本領発揮の時です。レジメンもしましょう。
尚、プロ・シェルIII系がR68から、私的には、R64から使えるストンスキンIIIがうれしいですね。消費MP36は、コストパフォーマンス的にもいい感じです。