食事やアクセサリーにもジョブ・クラスで向き不向きができたのは喜ばしいことなのかも、と思う反面やっぱりカバンの容量が(つд・)
ギャザクラや戦闘職を平行あげして、できるだけ装備を使いまわして使い終わったものは順次処分してはいるものの……やはりキツイですね
Printable View
食事やアクセサリーにもジョブ・クラスで向き不向きができたのは喜ばしいことなのかも、と思う反面やっぱりカバンの容量が(つд・)
ギャザクラや戦闘職を平行あげして、できるだけ装備を使いまわして使い終わったものは順次処分してはいるものの……やはりキツイですね
良かった点は製作ですかね~
それぞれの選択肢に意味ができましたし
品質をギリギリまで上げて修練値ボーナス狙うもよし
狙いすぎて失敗するのを恐れて無難にいくもよし
戦闘に関しては、私はPTの情報が少ないのでなんとも言えず
ソロにとってはあまり変わらなかった気もします
ジョブは本当に役割特化な印象ですし
ジョブ専用装備は、私はデザインが×ですね
竜騎士は全体的にガチャガチャしすぎ
ナイトもクラウンが主張しすぎ
黒にいたっては、なぜ帽子だけにしなかったのか疑問
目を隠すなら帽子のつばを下げればよかったのに
性能も賛否両論ありそうですね
ナイトさんは「わざわざ苦労してまで~~」って意見も聞きましたし
個人的には、ジョブ専用装備に入れ替わる装備があってもいいぐらいだとは思いますが
む?クラフターしか褒めてないw
ナイトが豆腐過ぎて辛い
Bossの通常攻撃⇒内藤に1000ダメージ
Bossのクリティカル攻撃⇒内藤に1500ダメージ
BossのWS⇒内藤に1200ダメージ
内藤は戦闘不能になった。
ナイトの設計もう一回見直そうか^^;
都市転送網に関して。
所属国以外では転送してもらえないのでしょうか??
黒渦団なのでリムサはとっても便利になったんだけど、ホームグラウンドのウルダハで転送の恩恵がないのがちょっと悲しい^^;
元からなかったと思えばそれまでなんだけど、三国で取得できると思っていたのでちょっと残念・・・。
もしかして、本当はできたりするのかな??
ありがとうございます
できるのですね。質問みたいになってしまって申し訳ありませんでした。
感想も追加で・・
1.21楽しんでます。今はみなさんジョブ関係一気にクリアを目指しているようですが、落ち着いた後も協力してクリアを目指すなど長く楽しめるコンテンツになると思います。溜まってしまったけど使い道のなくなったゼーメルやNMの装備を軍票に変えられるのもうれしいです!
横レスするのもどうかと思ったのですが。
話をよく聞いてると、パスを違法に流通させてるものがいる、みたいな話があります。街をよく探してみるとそういう人物に会えるかも……
これだけだとなんので簡単な感想を。
AFのデザインですが、FFらっぽい雰囲気が出てるので個人的には大好きなのですが、従来の装備品と比べると浮いているような気も。特別な装備、と言うことみたいなのでむしろそれが正解なのかもしれませんが。
新しいインスタンスレイドは、クリアはまだですが楽しませていただいています。
ただ、オーラムヴェイルについてはゼーメル要塞クエストをクリアしていなければならない、と言うことを知らない人が多けっこうな数いるようで、メンバーを集めていざ突入、となったときに条件を満たして折らずなんてこった、と言うケースが多発しているようでした。
こういう、ほかのコンテンツのクリアが条件にはいるようなものについては、公式サイトだけではなくゲーム内でもっと分かり安く周知出来るようにすべきだと思います。
ほかの方もアイデアを出しているように、冒険者ギルドの掲示板をゲーム内告知に使うとかなら雰囲気も出て糸思うのですが、たぶん現行バージョンだと厳しいんだろうなぁ。
あとはアレです。
宿屋のベッドで横になれなかったり、いすに座ってのんびり出来ないのが極めて残念でした。
ベットに腰掛けたときもものすごくお行儀よく座っちゃってるので、(これはほかの場面にも言えますが)座りのモーションをもうちょっと砕けたものにして貰えると私はうれしいです。
とりあえずこんなところで。
シナリオの方向性がちょっと変わったのかな?
クラスクエストは難解でちょっとダークなお話が多い印象でしたが
それとはうってかわってジョブクエストの方はとても理解しやすく王道なお話が多いように感じました。
そして今後にむけていろいろ複線を盛り盛りと盛っているのがビンビン伝わってきましたw
どちらの方向性のストーリーも好きなので、バランスよく広げて行ってほしいなー。
全ジョブクエAFを同時に進めるとアニマ消費抑えれますよ~。現在AF巡礼は@オーラムとゼーメルで全て完遂。
アニマ消費30未満。
クエ主様しかカットシーンが見れないであとの人がぼーっと待ってるのはどうかと思います。
待たせるのに気を使ってカットを飛ばす・・・なんてこともありますよね。今回導入されたジョブクエストで痛感しました。
PT全員をカットに出すのが物量的に大変でしたら、せめてクエ主と同じカットシーンを見れるようにして欲しいです。
複数でやれるメインクエ、クラスクエでも同じことが言えると思います。
ネタバレが宜しくないというのであれば何か待機時間をつぶせるうまい仕組みの導入を検討してみてください。
P.S.クエストのカット閲覧中のキャラクターは閲覧中と視覚的にわかるアイコンの追加を希望します。いちいちムービー中とPTに報告するのはめんどうです。
ゲームパッドでやっているのですがカーソル移動がもっさりしたというか反応がちょっと遅くなっているような気がしました
魔法の詠唱もちょっと遅れて始まるのですばやく入力するとサブターゲットが出た状態で決定ボタンが反応していなかったり
移動から静止して魔法を詠唱する過程が思ったように反応していなくてやりにくくなった印象です
自分もパッチ後初めて制作してみましたが、格段に良くなっていると思います。
何よりHQ系の曖昧な点が減ったこと、ゴッドセンドが1つも無い事態が回避できること、
タイマーも長くなって会話可能になったことなどなど。
また、「装備整えても開幕1発目から雷」ということもなくなりました。
通常作業連打でも光球の色が遅れて変化することもなくなりましたね。
一つのシステムでNQ作ることと、HQ狙うことがちゃんと分けてできるのは
良かったと思います。
ひとつ改善を希望したいのはセンドの発動時の“シャキーン“硬直が長すぎる位でしょうか?
戦闘でも内丹などの度に踏ん張るアレは止めて、流れるようなエフェクトを希望します。