-
やりこみ要素の追加は賛成しますが、キャップ開放には反対です。
まず、キャップ1を開放すれば、次、また次と要望がでるだけで何の解決にもならない。
バランスとは、バトルバランスだけではないということ。
新体制でほぼ最初から作り直し、新生を同時進行。
この時点で、開発コンテンツとレベルに途方も無い差ができてる訳で(吉Pはマイナスからのスタートを余儀なくされた。)
新生になっても、この差が埋まることはありません。(新生においてもマイナスからのスタート。)
これ以上の差(キャップ開放)がひらけば、開発コンテンツが破綻してしまう。
つまり、サービス終了。
どうせなら、新規と一緒にレベル上げしたいので新生後の方が望ましい。
-
1レベル開放しても何も解決しませんよ。
オール50でやることがないならアチーブメント達成や
LSやフレの手伝いをしたり、自分で遊び方を見つける事も出来ると思います。
利益がない手伝いは嫌だ。という事であれば次のパッチがあたるまで14以外で遊べばいいんじゃないでしょうか。
-
指摘もたくさんでてますが、レベルキャップ解放では何にも解決しないでしょうねー。
むしろ今より状況は悪化するでしょう。
レベル自体は、戦闘職は速攻あがる。
クラフターはレシピ追加も来ないのにキャップだけ外れても、標準連打で作業が増えるだけ。
ギャザラーは上げたところで、グレード6が来なければ、43ぐらいからレベルの意味合いがほぼ消えている意味がない。
そして、レベルが上がった分の調整に手をとられるだけで、本来追加されるべきコンテンツにしわ寄せが行くだけです。
そもそもPLなどでのレベルアップ速度の激化そのものが、やることを失わせる原因だったかと思いますが、
まあ50向けコンテンツばっかり入れるようにせざるを得ない以上、できない人の不満は避けたかったのかも
しれません……
正直いろんな面で新生のほうにスタッフを多く配置している(というか、こちらのスタッフの数は相当少なそう)
様子ですし、パッチそのものを急ぐことに注力してもらうほうが、やることはよほど増えそうな気がします。
私自身はアチーブメントを片っ端からつぶしていってますし、LSメンバーはイフモグあたりをやってる感じですが、
そういう具合に自分で目標が設定できないなら、キャップが外れたとしても、結局1カ月もしないうちに
またキャップ解放してー、という方向にしかならないかと。
まあまずは1.21を見てからの話ですよね。
それが案外中身薄かったら、またどういうコンテンツを追加すべきか、というお話をしてもいいんじゃないかと。
……パッチ情報がなかなか気ませんけどね。パッチそのものは3月半ばぐらいになるのかなー。
-
現状、時間をかける=キャラの強化に繋がる が旨くいってませんからね。
複数ジョブ50はもう今では全然珍しくもないし。
かといって禁断はこの先のバッチやジョブやらでどうなるか分からないし。
LV上げが最大のコンテンツだと私は思っている口です。
単純に何も考えないでキャラ強化できるので。
しかしそうすると、バランスなんてあったもんじゃない世界になってしまいます。
FF11のメイジャンやレリックやエンピリ等、その点は非常によくユーザの心を刺激していました。
FF14ではそこをどうしたいのか、どうするのかがまだ見えませんね。
この先コンテンツが充実し終わった段階での調整を期待しています。
-
キャップ解除には賛成しませんが、レベル上げの過程を軽視する吉Pの判断は以前から疑問に感じています。
以前も書いたことがありますが、日本人は基本的にレベル上げが好きな傾向があると思います。西洋人が結果重視なのに対して、日本人は過程重視みたいな違いがありますが、RPGの楽しみ方でも差があるように思います。
狩猟民族と農耕民族の違いみたいな。田んぼの端から苗を順番に植えていくのに喜びを見いだすような傾向が日本人にはあると思います。
だから、できるだけ早くLv.50に到達して、あとは装備集めにダンジョン通いに精を出してください、という海外MMORPGタイプのゲームデザインは、本当にFF14の場合、そのまま適用していいのか、一度吉Pも含めて開発上層部で考えてほしいですね。何ならユーザーの意識調査とか実施してもいいと思います。
-
キャップ解放してもコンテンツが云々
解放後に最高難易度IRでも実装するなら別でしょうが、まだ50レベルで引っ張れると思ってますよ。( 誰 か が )
ちなみに私は解放より次のIRの方が気になります。
後は50になりたて または 禁断装備を作り上げた矢先にレベルキャップ開放でー でモチベーション下がる人も少なからず出そうです。
-
キャップ開放は新生後でもかまいません
どなたかもおっしゃっていますが、レベル上げの軽視はやめていただきたいですね
-
Lv50で来年の秋まで行くとなると装備群がLv50に群がるのも事実
キャップ開放のとき50装備がインフレしすぎて50の装備より55~の装備の性能調整が難しくなりそう
まあMMOはキャップと同時に過去の装備はゴミになるのが基本ですけどね
FF11もアレだけ続いた75時代の装備があっという間に・・・w
やることないからキャップ開放をってのが問題でしょうけど
14に人がいない原因の一つにやはりレア装備トリとかがないのもアル
すごいレア装備を集めるのもMMOの楽しみですし、ソコがFF14のダメなところ
(ビミョー性能のレアじゃなくアドバンテージになりえるレア装備デス)
-
レベルキャップを開放するのはいいんですけど、同時にクラフターレベルも開放って事ですよね?現状で開放してもクラフター上げめんどくせーってなるだけじゃないの?
予想だけど戦闘クラスは1、2週間で全カンストして、クラフターをソロで数ヶ月かかって上げる事になるのがモロ見えなんだよね。そしてまたクラフター上げツマラナイ、キャップ開放を~ってループする。
戦闘バランスやレベル50装備の廃品とか以前の問題があるような・・・。
キャップ開放と同時にクラフター上げが作業ゲームなのを先に改善してくれないとなあ。
戦闘クラスのレベル解放は求めても、クラフターレベル開放まで望んでいるユーザーは少ないんじゃない?