-
私はメインタンクで遊んでいますが、防御スタンスじゃないとヘイトが取れないとかバフが炊けなくなる、のような調整が来たらタンクはやめるかなあって思います。
タンクは盾だから盾の役目だけしてろ、なんてつまらすぎます。
エンドで攻撃スタンスで柔らかいタンクがいてどうしても落ちてしまう、ワイプしてしまうなら、バフ炊いてくれませんか?や、スタンス入れてもらえませんか?と言えば良いだけの話なのではないでしょうか?
もしくは、DPSも軽減スキル持ってるんですから強攻撃に合わせてあげれば良いのでは?と思います。
そういうパーティプレイをするゲームですよね。
タンクなんだから盾の役目しろよ、は最もかと思いますが、ヘイトが薄いならその旨を伝えてヘイト稼いでもらったり、自分がヘイト軽減スキル使ったりしてあげれば良いと思います。そういうスキルがあるのですから。
零式や絶、(極も一応エンドコンテンツだよね)で攻撃スタンスのタンクは迷惑…というのならそれはお門違いかな?と思います。
一応エンドなのですから防御スタンスでしか戦いません、なんてタンクさんがいたらよほど他の人が上手くなければ中々厳しい戦いを強いられると思いますし…。
メインタンクで、零式や極で火力を求められるのがつらいというのならそれはまだあなたが零式や極をプレイするには早いのではないでしょうか?
私もIDやノーマルなどは防御スタンスで戦いますし、そこまで火力も求められるコンテンツではないので防御スタンスのタンクなんて…と言われることもないですし。
だからと言って極や零式に行くなというわけではなく、
エンド、ですからそこに行くならそれなりにプレイスキルが求められるのでタンクも火力が出せるように練習したら良いだけだと思います。盾をするだけでクリアするようなタンクが良いならノーマルで痛い攻撃に合わせてバフ炊いてたら良いのではないでしょうか?
長くなりましたが、私はパーティに合わせて防御スタンスでヒラの負担を減らしたり、攻撃スタンスで足りない火力を補ったり、という遊び方のできる今のタンクが好きだし楽しいと思っているので変更は望まないです。
-
ごめんなさい、読み返したら少し言葉がきつくて嫌な言い方してしまってるところがありますね…すみません…。( ; ; )
-
スタンス入れようがオフろうが好きにさせてくんないかなぁ。
そもそもタンク・ヒラにまで火力求める仕様が異常なんじゃないの?
そういう仕様は絶だけにしてくださいよ。
めんどくさいんですよ、タンクやってて「あーだこーだ」言われるの
タンク減らしたくてディスカッションしたいなら気のすむ迄やればいいと思います。
私は野良で申請するときはどんなヒーラーが来るのか解らないので火力出すとき以外はスタンスいれっぱなですが、それも批難されてくそタンクのレッテル貼られるのでしょうか?
ほんまハラスメントぢゃのう。
※因みにスレ主には賛同しています
-
Lv30の特性でナイト暗黒はダメージカット10%、戦士はHP15%&回復量10%アップ
防御スタンスはヘイトアップ効果を残して防御関係と攻撃ダウンを削除
(戦士はディフェンダー・デストロイヤーで技の切り替え)
こんな感じでカット方面を特性にして、防御スタンスを変えてしまうのが私は得策だと思います。
カットが多少下がっても、防御スタンスなしのままで戦う現状より十分良くなるはずです。
火力面も十分上がりますし、守るタンクという面でも納得できます。
(被ダメをどんどん増やして防御スタンス必須にするのは色々な面で確実に面倒になると思います・・・)
逆にこうしないと、タンクの軸がいつまでも定まらず
防御スタンスを切る切らないで4.X 5.x 6.x …と今後も確実にこの論争は続くでしょう。
-
被ダメが増えればヒラが減る、タンクが減るって発言を見るたびによくわからなくなってくる
もうスタンス削除してくれれば争いも起きないだろうしそれでいいや
-
なんかもうコンテンツでの自分の有利のため他人を貶めたいだけでは・・・
本当にタンクが好きでソロ攻略やデイリーでもずっとタンクしてる人が攻撃マイナスのまま
延々何十分も爽快感なしでプレイさせられ周りに追い越され続けるのは考えましたか?
ジョブチェンジしたらいいと言うけどそれ自分が好きなDPSのことですよね
こっちはタンクで遊んでるんですよ
-
ぶっちゃけ、この手の話題は好みの問題が相当大きいので自分が思う要望や意見を書き込んでいいと思います。
プレイヤー間でディスカッションしたほうが良い意見に集約されるものもありますが、ジョブ性能の問題やロールの方向性についての話題は、好みの影響が大きすぎて意味が薄いと思いますので、あまり他人の意見に過剰反応しないほうが良いと思います。
(特に現状のFF14の場合は、他MMOと比較してもコンテンツに対するジョブバランスが大きく逸脱していないだけに好みの問題に収束しやすいので)
-
ヘイト漏らすならスタンス切るな
ヒーラーが危なっかしいならスタンス切るな
バフも使わないのにスタンス切るな
これだけですよ
-
誰でもスタンス切れるなら必要ないとは思うけど、誰でもって訳ではないですよね。
プレイヤースキルや装備面での影響差を鑑みる極端な調整は必要なさそうな気がします。
上手い人はスタンス切ってもヘイト維持やバフ管理も行えてヒラへの負担もそう変わらない位じゃないと、タンクは誰がやっても差がでない単調なジョブで面白味は減りタンク不足へ拍車がかかりそうな気がします。
ただ、装備も腕もないのに絶対スタンス切るマンは困りますが...
-
仮に防御スタンスでないと攻撃が苛烈過ぎて気を抜くと死んでしまうと言う状況になるとして、
事故ったりミスなんかでMTが死んでしまったらPTは即壊滅。
STがいても挑発してから防御スタンス入れてなんてやってるうちに、ヒラかDPSの何人かは死んでるでしょうね。
24人レイドなんかでもMT落ちたら他PTのDPSにタゲ移ってAAで次々溶けていくわけですよ。
そこまでMTの責任が重くのしかかるような状況ではますますタンク減るのではないですかね。
なんて前置きしましたが、自分は今の、タンクも火力頑張れる時代好きですけどね。