いった事は必ずやる男 の称号は返上してもらわないとなぁw
Printable View
いった事は必ずやる男 の称号は返上してもらわないとなぁw
少しきつい表現になりますが、プレイヤーを馬鹿にするのはホントやめて欲しい
有料化し、ロードマップも出しておいて守れませんでは詐欺行為といってもおかしくないのでは?
ロードマップでの予定を見て課金したと言う人もいるでしょう
前パッチの遅延は無料でした。 今も無料期間の気分でやられているのでしょうか?
新生の開発と同時進行で重要性からいって、現状の開発に人数がさけれず遅れてるというのがあるかもしれません
でも、無料じゃなく有料で顧客からお金を取ってるわけですよね?
そしてスケジュールを表示して 訂正も無く課金を促してるわけです
パッチの内容が膨大でがんばってるけど遅れています がんばってるから許してね
下請けや外注が、スクエニさんの仕事をそんな理由で納期等遅らせても ニコニコしながら許すのですか?
数日ならともかく 〔現時点で2週間ほどの遅延が発生しています。〕 致命的じゃないですか?
表現的に遅延を縮ませると言うなら良いのですが、どうみても二週間以上の遅れが出ますと言う表現ですよね
「ハムレット防衛」を削って更に時間が足りない、だったら新生から人数を引っ張ってでも現状のパッチを予定通りにする
ってのが課金してプレイしてる人へ対する正当な仕事じゃないのでしょうか?
新生に遅れは出ませんという表現は、新生の開発が優先ですので現状のパッチは犠牲にしますって事ですよね
せめて数日の遅れ程度にしてくださいよ 二週間といえば料金の半分ですよね
サーバーの運営代などで、実質の開発費にしてみれば無料みたいなもので儲けは少ないと言うのかもしれませんが
プレイヤーにしてみれば、予定を見て魅力だと思うから課金してプレイしたりするわけです
そもそも時間が無い・無理なスケジュールを上から提示されて、開発してる方は板ばさみで苦しんでるんだ
的な事もあるのかもしれません。でも仕事って結果がすべてのはずですよね
信頼を得る仕事をするのか、信頼を捨てていい加減な仕事をするのか 今の運営は後者じゃありませんか?
2週間の遅れなんて 正直な話1月の地点でわかってた筈です。なぜもっと前に提示しないのでしょうか?
無理ならスケジュールをずらして余裕を持たせ、課金時期を顧客に選ばせると言う方法も取れたのではないでしょうか?
今後もこのような手法で遅延を繰り返していくつもりなのでしょうか?
本当に予定通り進行出来ない状況ならば、上に頼んでスケジュールをずらす英断もすべ気なのではないでしょうか?
そして予定より早く実行できそうな時、早期実装可能ですと顧客を喜ばせるぐらいのズレを見せた方が
信頼も期待度も生まれてくると思うのですが? 開発陣の労働環境改善にもなるでしょうし
見直すべきところは見直す時期なのでは無いでしょうか・・・
まぁ終わりが決まってるのでずらせないという現実があるのかもしれませんが・・・
確かにスケジュールがずれるのは 仕事としてどうかとは思う・・
ただ吉Pが可愛そうなのは 他人(前体勢)が作った ガンジガラメのサーバーを引き継いで
色々手直しをしつつ 新しい要素を入れる作業 なのだから 誰がどうかんがえても
問題が起きる のは目に見えている
。
更に新生と同時進行・・
元々は 他人 の現場 なのだから。
問題が起きることも踏まえて スケジュールを 1回見直してみてはいかがだろうか。
人間は 遅れると 凄まじい ストレスを感じて 早まると 喜びを感じる生き物です。
つまり 予定より更に1ヶ月 余裕を見て正式に 日程を変えてくれればいいわけです。
その上で少し早く上げれそうなら 早まることではユーザーは怒らないわけですからね。
オイラは課金始めから90日まで開発チーム成果の次第で
これから続くか休止を選択します。
払った90日課金は昨年吉Pの努力を認めるだけ、
認めた信頼を2度3度も守れない、プレイヤーはその場に離れると開発を認識して欲しいです。
とりあえず、出来ない/無理ならちゃんと教えたいです、
みんなの期待に裏切れないでほしい。
私も90日課金をしましたが、同じような感想ですね。開発体制は、課金前も課金後も変わっていないようです。というか、開発スタッフは課金が始まったことを知っているのでしょうか? スケジューリングが甘いとか、そんな段階は超えていると思います。
課金前後で何が変わったかというと、ユーザーがお金を払うようになっただけ。サポートも開発も課金前後でまったく変わってないように見えます。いくら、経営側の理由で課金を始めたにしても、あまりに他人事すぎませんか。
ずっと開発を応援するつもりでしたが、そういう自分が甘かったことを最近感じています。金額的には、たいした額ではありませんが、抗議の意味で課金を停止するという選択肢も、今後は考えたいと思っています。
寝る間も惜しんで制作をしているよしP、スタッフも含めてフォローしたい気持ちもあるのですが、こればっかりはどうしようもありませんね。
提案としては今まで以上にゆとりのある開発スケジュールに変更するというのはどうでしょうか?
4月に1.22、7月に1.23というロードマップもこのままだとずれ込んでしまうと思いますので変に期待させるよりも今から延期すると発表(新しいロードマップを提示)して欲しいです。
BBWさんがおっしゃっているように今までのパッチがほとんどずれ込んでいるにも関わらず新生は影響がないという言葉には説得力がないため新生のリリースを延期、延期しない場合はその理由を説明した方がユーザーに安心感を与えるのでいいと思います。
延期を取り戻しスケジュール予定通りに立て直すのは現状無理だと思いますね(実際延期の期間も伸びてますし、もっと延期するかも?)
それではどうするのか
人材という限られたリソースがあり、これを打開するには24hの労働、休み返上!
それは無理だろう・・・で、新生を開発してるスタッフを旧FF14のリソースに回せば・・・新生の開発遅れますが良いのかな?良くないと思うので
それを回避する為にはスタッフの増員しか無いと思いますけど、それ収益も上がって無いでしょうし難しいと思います
出来るならやって欲しいですけど、課金しているので求める権利はあるかもしれませが、俺はそこまでユーザーが求めちゃうのも違うでしょう?と思います
俺自身も早くVUしたので遊びたいですけど急き立てても変わらないと思いますし、ユーザー以上に開発者は苦労してると思いますし、焦ってるはずです、新生も仮に発売予定が遅れたとしてそれで急かされてるからって妥協して発売して旧FF14の二の舞になる事は避けたいと思ってるはずです
ちなみに上記のレスでも言ってますが遅れたスケジュールを発表して、更に遅れたときはどうなるんですかね・・・?批判を防ぐために2ヶ月遅れてます!くらいをしないと・・・
でも実際そんな事やったら遅れるのか!!!て更に炎上しそうですが、どちらにせよ今のフォーラムの流れだとゾっとします
ちなみに、俺も90日課金してますが「まー延期仕方ないよなw」くらいです
そもそものスレですが差分して開発の手間が増えて実際トータルでのパッチの完成が遅れるなら一括で良いと思いますが増えないなら差分の方が喜ぶ人が多ければそっちでもいいかもですね、俺はどちらでも良いです
一部かもしれないですが待つしかないなと思ってる人も居るって事です
これに尽きます
納期の遅れは確かに、仕事として見たらNGですが、だからといって納期さえ守ればOKみたいな内容では誰も得をしない
遅れるなら遅れてもいいから、ちゃんとプレイした時に満足できた!と思えるモノを提供してくれれば1ユーザーとしては十分ですね
まー、ここで新体制ネガって「新生遅れるわーこれは課金止めるしかないわー止めるわー(チラッチラッ」と
レスポンスでミサワっぷりをアピールする位なら、労いの言葉を1行でいいから置いておく方が開発の人達としても有難いんじゃないですかねー
横でグダグダ言われて作業するのと、一言頑張れと言われて作業するのとじゃ、やっぱ後者の方がいいですよ、ええ
って訳で、ジョブのために今必死こいてレベル上げしているので
1.21マジ頑張って下さい、期待しております
約束した期限って いつだっけ?
他にも面白いMMOあるから それでもやって待つのがいいんじゃないかな?