PvPそのものがプレイヤー同士を戦わせるというジャンルのゲームなので一生ついて回る問題かなーって思います。
Printable View
PvPそのものがプレイヤー同士を戦わせるというジャンルのゲームなので一生ついて回る問題かなーって思います。
PvPはPvEのおまけではないですよ そのような考えならこのスレッドに参加する意義はないと思います
そういうところも直して行こうという事だと思うので
ランダムキャラクターの案はいいと思います この考えを発展させていくのはどうでしょうか
格闘ゲームのようにロールごとに統一された容姿のキャラクターを用意して
本来の自分のキャラクターの他に、そのキャラクターでの参加も可能とする
しかし、一定のレーティングまでとする
ノーレートでのみランダムキャラクターとする
等でいかがでしょうか
レート下がらないようにすれば?
そうすれば精神的な余裕も多少なりとも出来るのでは。
PVP初心者マークというのを付けたらどうでしょう。
勝ち負けやKDAがカウントされない体験試合みたいな感じで、一定の条件を満たすまでは任意に着脱可。
フィーストは本人、PTメンバーはレート変化なし。
FLやRWなら相手のKDAカウントが増えない。
PvPが荒れる原因って結局は報酬によるものだと思うのでそこ緩和しないとだめなんだと思います
今RWが人気な理由って即シャキかつ何も考えなくても(負けても)経験値入るからだし、所詮その程度のおまけコンテンツ。。、と言われても仕方ない気もする
そこからガチなpvpをわざわざ14でやりたいって連中がフィーストに行ってるんだからveに置けるエンドコンテンツ同様に敷居はある程度高くてもしょうがないんじゃないの?
そう考えると試合数重ねるだけでランク上がる仕様はすぐ直すべきだと思いました
熱くなる、愚痴りたくなるのは
別に悪いことではないかなと
それだけ真剣ですからね
愚痴なりなんなり自分もしくは身内で収まるなら
いいのですが相手に直接アクションを起こしてしまう
あるいは公の場に見えてしまうのが問題でしょうか?
名前見えなければコンテンツ以外で
直接何か起きる可能性は減りますが
名前見えることでの楽しみもあるので
見えなくなるのもつまらない
PvPからマウントや限定装備の報酬を抜き
PvEにも影響する経験値の報酬を抜いた時
はたしてどれだけの人が純粋なPvPに参加するのか
eスポーツの大会などを見ると
トップ層と呼ばれる人やチームほどマナーが良く互いに対戦相手に敬意を払う
PvPで誹謗中傷やアビューズ行為をするのは
PvPをする動機が不純な人なのではないでしょうか
今のFF14のPvPは本当にPvPをしたい人達が集まる環境になっているとは思えません
レイドのように「報酬がなかったらやらない」の意見に流されて
PvEでも反映されるPvP装備、限定マウント、経験値
あえて不純物を呼び寄せている運営自身が「PvPはおまけ」と思っていませんか?
現実問題としてPvEがメインのゲームのPvPコンテンツなんだからおまけは言い過ぎかも知れないけど少なくとも主軸ではないよね。
それでいて報酬うんぬんがなければマッチングに要望が入るくらいなんだからプレイヤーが遊ぶ割合としてもやっぱり主軸ではないと思うんだよね。
本来はPvP内で棲み分けができればいいんだろうけどそこまでのプレイヤー母数がないんじゃないかなあと現実的には思うし、運営はそういう数字をチェックして分析してこその報酬ありきでプレイヤー集めして導線を作ってる段階じゃないかな。
その段階だとPvPの性質もありどうしても誹謗中傷は望まれるレベルより高くなるけど、それでも他のゲームと比べるとまだマシなんじゃないの?と思うんだけどPvPをメインで楽しんでる人は他のゲームと比べてどう感じてるんだろう。
希望というより(フォーラムだから希望はもちろん掲げた方がいいから掲げるべきだけど)現実的な部分としてね。