正しいギミック処理しようとした結果なのかな?
昔は結構長期戦だったし、雑魚全てを抱えるのは危険だったし、
ボスの恨み(雑魚死んだ数で攻撃力UP)が痛く、
3匹程度殺して恨みを受ける
4匹以上ではセンチネルでも瀕死状態になっていた気が・・・
なので、雑魚のヘイトだけ稼いでキープしておき、2~3匹倒して・・・の繰り返しだったような
Printable View
まだ最初の頃のダンジョンしか連れて行ってませんが、個人的にはかなり楽しいコンテンツでした!運営さんありがとうございます…!
巴術ペットの先釣りにアワアワしたりタンク隊員が範囲ヘイトを一生懸命稼いでいるのを見れたりして、ほほえましい気持ちで進行しました…w
ちょっと気になる箇所があるとすれば、ターゲットの優先を「雑魚優先」「大物優先」「残りHPが低い敵を優先」「無敵中の敵は無視しろ」みたいな感じでその都度こちらで指示が出せたりしたら嬉しいんですが…
このあたりは吉田Pも言っていたようにキャラクターの作戦熟練度によってNPCの行動もかなり変わりそうですので、各種熟練度が上がるまで見守っていてもいいかなと。
11のNPC連れ歩きコンテンツのフェイスも、ユーザーのフィードバックと運営さんの調整を重ねてかなり良いものになったと聞いていますし、小隊攻略任務もこれから発展していくんじゃないですかね。楽しみです。
あと隊員のミラプリもいじれるの最高ですね!軍票でプリズムが交換できるようになったアプデとも相性がバッチリですし。
ワンダラ-パレスですが、プレイヤーがタンクをやるかそれ以外(DPS・ヒーラー)で難易度がかなり違うと思いました。
というか、DPSヒーラーで行くと鬼畜難易度(´・ω・`)
自分のレベル上げも兼ねやってみましたが経験値が少なすぎる気がします。もう少し増やしてほしいな
ワンダラーパレスはタンクとDPSで行きましたが、タンクでは特に問題がなかったのですがDPSだとトンベリのボスが大変でしたぁ♪
ボス放置してタンクが雑魚敵に向かうのでボス攻撃してるとターゲットを直ぐ奪っちゃいますっ!
何度かトライしてタンクが途中から邪魔なので死んでもらってマラソンして何とか勝ちました!
赤魔道士でやってたのですが、トンベリは小隊LBより通常の範囲LBばかり使ってました
タンクだけでも良くなればイライラはしないかもと思いますぅ♪
熟練度上がれば良くなるのかもだけど、そこまで到達するのがストレスに・・・
あまりにもタンクが酷いので正直ギブアップ投票しようか迷いましたぁ♪
https://pbs.twimg.com/media/DLyQvIbVwAAWWsS.jpg
いちおう、パッチノートに
号令:戦闘開始
敵をターゲットした状態で「号令:戦闘開始」を指示すると、そのターゲットに向かって小隊員全員が戦闘を開始します。
って書いてあるんだけど、言うこと聞かないですよね。ロブ投げたのとは違うやつにエアロが飛んで行く。
熟練度?によって指示を聞くようになると期待してます。
予想以上に楽しいです。
ルーシッドドリームをリキャ無視で使いまくったり、槍術士が今はなき二段突きをしたりと何でもアリな感じがいいですね。
自分は今のところDPSを出していますが、ブレフロをスプリントで進行してみると通常の野良よりも早く終わって感心しました。
放置していた小隊をエモ欲しさに触ってみましたが、普通に楽しんで遊んでいるだけでエモ貰えそうです。
ボスに攻撃号令を出していてもタンクが雑魚(ハラタリの火の玉など)にひたすらウロチョロする、DPSが単体に範囲攻撃を撃つなど理想的な動きとは程遠いですが、案外味になってます。
作戦により考え方が変わるとのことですが、今のところイマイチ差が分からないので、はっきりわかるくらい尖っても面白いかな?と思います。
個人的に、マップが増える以外にAIの進化などいろいろな発展に期待したいコンテンツです。
自由で設定しておくとタンクが盾当てる前に幻からエアロラが飛ぶのは自由すぎる
このコンテンツのためにアルティメイタムを実装したのか
実装前に各キャラクタに台詞や掛け合いをいくつか設けて、キャラ付けをしておいてほしかったかなあという感想ですね
小隊の面々に愛着がわいていれば、何かしらのおバカムーブをキメても、あのミコッテは普段から言動がアレだからしょうがないなあとか、タンクのアイツは生真面目だもんなあとか、結構想像が捗ると思うんですよねー
タンクでハラタリとワンダにいってきました。
気分転換にもなるし楽しかったです。
雑魚処理とかしてくれないですけどねw
作戦が増えればちゃんとしてくれるのかな。
後ろからついてくる感じがかわいいです。
良くできてると思うしワタシ的には満足してます。