現在の仕様について勘違いをしていませんか?
今は『初回"ルーレット"ボーナス(日に一回)』+『不足ロールボーナス(行く度貰える)』
となっているハズです。
私はこの『不足ロールボーナス(行く度貰える)』を調整した方が話が速いって意見を持っています。
Printable View
つまり、
申請条件が
3ロールそれぞれ60レベルのジョブがある
(もしくは70)
で、レベルを上げたいジョブでルーレットに申請をする。
暗転後自動的に不足ロールに切り替わる。
(というよりもひたすらタンクヒラdps dpsタンクヒラdps dps、、、、の順に申請した人を片っ端からライトパーティーに固めていく)
コンテンツをクリアして退出後に申請したジョブに経験値が振り込まれる。
こういう仕組みならひたすら即シャキする高回転ルーレットになるはず。
不足ロール向けのルーレットを実装するよりも、ほかの皆様がおっしゃっている不足ロールボーナスの調整や、実装済みのメンタールレをメンター以外にも開放するなど、既存の仕組みに手を入れた方が有効な気がしますね。
※メンタールレをメンター以外に開放する場合は、名称変更とサーチ情報をメンターに変更する仕組みを行わないようにするといった処置が必要だと思います。
あと、極蛮神も対象に含まれているため、それも対象外にした方が回しやすくなると思います。
あと、現状のメンタールレでさえ、時間が読めないルーレットなので、より複雑なルーレットを実装するとなると、よりいっそうマッチングに不安がでてきます。
不足ロールルーレットはいい考えなのですが、不足ロールが流動的なためシステムが複雑化する懸念があるような感じがします。
それよりも、ソロ申請専用ルーレットとして、
タンクルーレット
DPSルーレット
ヒーラールーレット
を実装、
各種(レベルレ、討伐戦等)ルーレットの不足ロールと連動して不足ロールのルーレットにボーナスをつける(初回ボーナスが再度貰える等今より多いものを)。
そうすると、複雑化しないで不足ロール補充できると愚考しました。
初回ボーナスについて、3種類共通で1日1回にすべきか、それぞれに1回ずつにするかどちらがいいでしょう。
あと、PTで申請した場合の不足ボーナスはどういう処理されているのでしょう。普通に不足ロールのPTメンバーに入っているのでしょうか。
ZW、AWに続くハムスターコンテンツ実装時には、不足ロールで行くとボーナスがつくか、そもそもロールを選ばない作りにするといいんではないでしょうかね。
武器自体を鍛えるのではなく、素材を鍛えれば世界観的にも問題ないかと。
メンタールレの全開放はメンターの側としても歓迎なんですけどねー
あれに絡むアチーブが割と物議の種なんで
ただメンター絡みのスレで海外勢のメンターは報酬の確約(=メンタールレへの参加権とそのアチーブ)があるからメンターになってくれるなんて話もあったんで、丸っとメンターを外すとその辺の目論見が崩れるんでしょうね
なんで対象コンテンツが同じ、アチーブも共有で参加条件がメンターである事を除いた新ルレとしてオールコンテンツルレでも作って、メンターはメンタールレと合わせて回ればアチーブを倍速でこなせますみたいな感じが落としどころかなとか