チャット欄にジョブアイコンが付くだけでも視認性上がると思うんですけどね。
DDで赤x4とかだと意味ないですけど。
Printable View
チャット欄にジョブアイコンが付くだけでも視認性上がると思うんですけどね。
DDで赤x4とかだと意味ないですけど。
吹き出しが実装されたら、ジェネラルログには残らないように初期設定してほしいです!
今までケアルとかちょっとした魔法にFFTの詠唱マクロ入れようと思っても、チャットログが流れて怒られそうなのがあって忌避してたのですが、
ジェネラルに残らないように初期設定でやってもらえば、厨二なマクロ組んでも安心!
戦闘中に「お、なんか詠唱してる!」と一目で判別できるようになります!
あ、でも「使用しました!」のお知らせマクロはジェネラルに残ってほしいです・・・【むむむ。】
以前はPS3のメモリ問題でできなかったみたいな事をうっすら聞いたので今回はやろうと思えばできると思います
嫌な人が居るならオフにすればいいだけの話しなので誰も損しませんね、是非お願いします
改めて…
Sayだけでいいので、吹き出しになりませんかー。
大勢で集まったとき、誰がしゃべってるかわからないんです;;
せっかく綺麗なグラフィックなのにログばっかり見てしゃべるの嫌なんです;;
もっと世界に没入していたいのです…。
どうぞよろしくお願い致します。
普通の会話時ならいいけど 戦闘時 吹き出しだと 殆どみんな引き画面だと思うので キャラより大きい吹き出しになり
しかも重なったら読めんとか ギミック見えん とかなりそなきがしますな
PSO2の方で体験しましたが、人が集まってるところだと正直邪魔ですし、向こうは効果音もつくのでうるさいです。
設定でログにのみ表示と吹き出し表示と切り替えられるといいですね
吹き出しオンオフできるならいいと思いますが、正直FC、LS、PTチャットが賑やかで吹き出しが出まくると
なんかしらIDやレイドの攻略中にそれをくらうと目視で確認しないといけないギミックが隠れて邪魔にならないのかって思いました。
フォーラム検索すると、2016年のジェネラルディスカッションに[吹き出し機能]http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...スレッドが建てられています。
その中で、もっと古い時期の討論も、公式からの引用とかあったりするので、よろしければ参照ください。
キャラクターの体格差によるポップアップ場所も気になりますね。
ララフェルがルガディンやエレゼンだけでなく身長差のある別種族等に囲まれている時の吹き出しが、視点グルグル動かさなければ確認視認出来ないのであれば、僕は永遠に設定オフのままかなと。
今のいたりいなかったりするNPCの吹き出しがどうだったかすぐには思い出せなくてそのへんからどうこうは言えないですが、うまく回避されるにしても逆に視認性を上げるために吹き出しが周りの状況次第では位置を自動的に変える場合、それはそれですごく読みにくいし疲れますので、やはり僕は設定で吹き出しオンオフ選べることが最低条件ですし、その上で永遠にオフですかね。
機能上相性悪いからオフにしてるものを、使いたい方から「見てよ!」って強要されたら、例えばそれがフレンドとしてはちょっとおフザケのつもりで、であっても「うわ…」って思ってしまいそう…。
# 何だか最近、機能利用するかしないか選べるべきで且つその選択権が他者からの強要を受けた際にはハラスメント化しそうな機能の要望が突然増えたような…過敏になり過ぎでしょうか。
それと長さも。
僕は比較的長文を一度の発言に入れてしまう方なので、吹き出し内の文字数描画制限がなくて今の仕様のままだと、確実に鬱陶しいレベルの大きさを毎回ぽこぽこさせてるであろう自信があります。
と言ってチャットに文字数制限とか、さすがに本気で勘弁願いたいです
否定派の方の意見はすべて、設定でON/OFFをつけるで解決すると思うのですがどうでしょうか?
もちろん初期設定がOFFで。