やっぱりプレイヤーの心の持ちようじゃないでしょうか
理不尽な事でも言われたから言い返す、だと負の連鎖になっちゃいますしね・・・・
言葉を選ぶのと、適当にいなす程度の心の余裕を持つのが一番じゃないでしょうか
コンテンツ側だと、ジョブはぶりなし、エンドコンテンツとはいえあまりにもピーキーな仕様にしないって感じが最良かと
Printable View
やっぱりプレイヤーの心の持ちようじゃないでしょうか
理不尽な事でも言われたから言い返す、だと負の連鎖になっちゃいますしね・・・・
言葉を選ぶのと、適当にいなす程度の心の余裕を持つのが一番じゃないでしょうか
コンテンツ側だと、ジョブはぶりなし、エンドコンテンツとはいえあまりにもピーキーな仕様にしないって感じが最良かと
ギスギスが発生するのって練度の違うプレイヤーが混ざるからだと思うんですよね。
最終フェーズを一回見たら最終フェーズ経験者募集に入っていったり、クリア経験者がサブジョブでクリア目的に入ったりとか。
あとみんな気軽にエンドコンテンツに参加しすぎなのも問題ですね。
あと、そもそも日本人に高難易度PTは向いていない気がしますね
ミスすること、叩かれることを極端に恐れる人が多いですし
14は欧米展開もしてるし、あちらの人にとってはいいかもしれませんが。
ミスがどうたらというよりプレイスタイルのせいかなぁ
現状ではギスギスにつながるであろう数々の不条理をうまくマネジメントして、うまくいくよう祈る他無いですね。というか今後の劇的な改善も望み薄でしょう。
それを耐えてまで果たしてやる意味があるのか、そうまでして得たいものがあるのかどうか、冷静に考え直すくらいしか、有効な「対策」は思いつかないですね・・・
もっとも、
自らを焼きつくしてでも
手に入れるべきものがあるというのなら
誰もそれを止めはしない
ですが。
ショック療法じゃないが
フォーラムのエイプリルフールみたいな感じで
語尾に強制的に○○にゃん
とか付けたらギスギスどころでは無くなりますね
ここをこうしてさーこううごくわけよーにゃん
動き理解したにゃん?
DPSがDPSだせよぉぉぉぉぉぉにゃん
昔、フォーラムにぴょんと語尾を付ける人がいまして、
真剣な議論でも使ってらしたので見ていてイラッ☆ミっときたものです。
コンテンツで失敗が続く中でにゃんとかつけられた日には煽り効果抜群で、
余計ギスギスが加速すること間違い無しかと思います、とマジレスしてみる。
予習復習無し、PS低い人がエンドコンテンツをプレイするのもギスギスの原因かなと思う。これがギスギスの原因だったら予習復習するのは人の自由だしPSも人それぞれ違うから我慢するかパーティー組んで行くかだね。