そういう物なのか 私が見て来たのは 相手の忍者も隠れて接近なり待ち伏せとかしてたから
普通だと思ってたんだけどね 忍者使えないってことなのか とはいえそれが迷惑行為と思われるとはね
つけ足すと 序盤だったし外周の氷壊してたりして貢献してたんだけどね まあ申請だしたのは遠くにいたんだろけど 接近してる敵を教えて囲んで叩くしてるからまあぼちぼち
続けとくよ チャットでなにか言ってもらえれば済むはなしだけどね
Printable View
そういう物なのか 私が見て来たのは 相手の忍者も隠れて接近なり待ち伏せとかしてたから
普通だと思ってたんだけどね 忍者使えないってことなのか とはいえそれが迷惑行為と思われるとはね
つけ足すと 序盤だったし外周の氷壊してたりして貢献してたんだけどね まあ申請だしたのは遠くにいたんだろけど 接近してる敵を教えて囲んで叩くしてるからまあぼちぼち
続けとくよ チャットでなにか言ってもらえれば済むはなしだけどね
貢献度が低いと誰かに判断されたら、その誰かに除名されても仕方ないって事?
過去、詩人や盾ジョブが、除名されてたのと同じ話ですね。
このまま話を続けていくと、「自分に関係がない、そんなことはみたことがない」人からは、除名されたこと自体がねつ造だ、当人に問題があったに違いないという指摘が来るのが、これまでの定番の流れ。
無知なだけなら申し訳ないのですが…。
FLって基本的に団体行動するのが普通なんじゃないんですか?
いや、もちろん単独行動が除名の原因だったとしても、偵察報告くれてるんだから「主戦場に参加してくれ」など意思表示しろよとなるのはもちろんなんですが。
除名方式変えた方がいいかもね。
個別投票とか。今の方式だと責任の所在も曖昧だし。
ケースバイケースですね。
常に一緒にいるわけではなくて、場合によっては、中央から離れて、沸きに合わせて小氷待機する近接さんたちの判断も重要です。
もちろん、敵拠点に潜んで、空き巣してくれる忍者さんの行動も勝利への大きな寄与になる場合も存在します。
また、構成が白盾近近近近近遠とか、こういった構成のPTだと忍者さんが離れてくれることで、ヒラへの負荷を軽減する場合もあります。
常にべったりくっついてることのみが正しいかどうかは、その場の判断によります。
近接さんにせよ、それ以外のジョブロールにせよ、何が正しいかを判断するには、全体の推移をみるだけの経験が必要になると思います。
「団行動のみが正しいに違いない」と信じるタイプにとっては、除名も正しかったのでしょう。
個人的に私はそういったテンプレのみに賛同はできませんが。
これですね。
「貢献度」って結果の話ですよね。
この行動を取っていれば必ず貢献できる、と言うのは間違い。
例えば主戦場で戦っていたとして。
KO10、Down0 この人は貢献したと言えるかもしれない。
では逆に、KO0、Down10 この人は貢献したと言えるでしょうか。
「主戦場で戦った」これだけでは貢献したどうかは分かりません。
これは主戦場だけではなく、外周B氷を沸き待ちしたメレーや、Aが沸いた瞬間拠点を奪いに行くプレイヤーにも同じ事が言えます。
もしかしたら敵の人数が多く、思うような結果にはならないかもしれません。
何が言いたいかというと、その行動の意図を確認・理解もせず無言で除名をする事は
思考の放棄及び不正な除名ではないかと言う事です。
貢献していない(と感じた)プレイヤー=迷惑プレイヤー と言う考えは不正除名を助長する物だと思いますがどうでしょう。
思考停止というか、判断材料となる現場経験をつんでない人に関しては、その判断ができるわけもなく、不正かどうかと言われるとむずかしいところかと思います。
ただ、今回の件に関していえば、同じことを竜騎士がやったとして、除名されるかといわれると、されないことの方が多いと思うので、忍者のジョブ自体に対するヘイトがかなり作用してることが推定されます。
(ちなみに、似たようなことをやっている竜騎士さんが、ManaDCには実在しています)
現在のフリーマッチシステム下では起こってしまうことですが、さっき、不意打ちで自分を殺して、クラッカーで煽ってくれた忍者さんが同じPTになってしまい、ヒラとしては、その人を手厚くヒールしなければならない状況も、ままあってます。
私個人としては公正に対応するよう、心がけていますが、そうでない人もいる可能性は高いのでないでしょうか?。
どうやっても、隠れる→不意打ちで殺す以上、他のジョブとは違う類のヘイトを稼いでしまうことは、忍者としては認識しておく必要があるのではないかと思います。
書き込み読ませてもらいました 肩の荷が減った気分です
考え方の違いもあったのかと今は少しおもってます
忍者は忍んで情報収集や奇襲と思ってたのでとはいえ止まってたら仕事にならないから氷壊しや外周から来た敵の足止め空き巣を狙うとかやってたので今回出会ったPTも同じように動いたら
5分後に除名っと 考えのずれ?だったのか アライアンスを多用してたのがヘイトを高めてしまったのかもしれません
運営に要望としてアライアンス使われるのが嫌って人がいるから廃止してほしいといっても軍師として指示出して勝とうとしてる方には怒られちゃうから無理なんですよね
(アライアンス使っちゃダメってルールないですが)
基本会話があれば少しは問題起きないだけど無言PTに合うのは多いし フィーストで使われてる会話のクイックチャットをフロントラインでも使えればいいですよね
AR溜まりましたとか ヒーラ狙い タンク狙い フロントライン用の言葉とかね
チャットも残してもらって チャット使いたくない方は運営が用意したもの使ってもらえれば
もっと人が増えてほしいです 新しい物も実装される予定はあるみたいだしね
できれば、なのですが、少しだけでもいいので、いずれかの固定PT(まったりでもガチでも構いません)にお邪魔させてもらうことをお勧めします。
そちらで、いろんな考えを聞いてみてはいかがでしょうか?
現場の判断は、その現場でしか通用しないものです。
そのとき、どうするのが一番良かったのか、忌憚ない意見をきくためには、必要だと思います。
ID中には、操作が忙しすぎて、話をする時間がとれませんから。