アチーブメントみたいなのはゲームの脇道でしか無いから導線と絡める必要も無いし、低ランクの頃から意識する必要も無いものだと思いますがね。
やりたい人だけがやればいいだけで、面倒だと思うならやらなきゃ良い要素じゃないでしょうか。
Printable View
アチーブメントみたいなのはゲームの脇道でしか無いから導線と絡める必要も無いし、低ランクの頃から意識する必要も無いものだと思いますがね。
やりたい人だけがやればいいだけで、面倒だと思うならやらなきゃ良い要素じゃないでしょうか。
久々にこの開発陣ダメだと思った
他の方も書いてますけど、アンロックしないとカウントされないのなら、まず真っ先にアンロックしに巡るのは当たり前です。
パッチ時には当然モグがらみのクエストもあるでしょうから、アニマが枯渇して時間がかかるのを承知であちこち周って、疲れ果てる自分が目に浮かぶようです;
世界観を大事にされたいのでしたら、同時にそれがプレイヤーに楽しく感じられる作りをお願いしたいです。
このままだと「世界観の前にやることがあるのでは」と言われるのはしかたないと思います。
訂正:
カウントはNPCに話しかけなくてもパッチ後始まるという回答を見逃してました!
あ、ホントですね!ごめんなさい;
ご指摘ありがとうございます!
アチーブメント項目をどうしてもロックしておきたいとするのならせめてコレぐらいはしてくれても……
① ロック状態で特定の条件を達成する
② 条件を満たしたと同時に、対応したアチーブメント項目がアンロックされる
(システムログなりポップアップなりで知らせてくれる)
③ アンロックされた項目から詳細情報を確認する
④ 特定NPCと会話することで世界観についた会話をし、その後報酬を得る
これなら普段は何も気にせずにプレイする ⇒ あるときふと条件を満たす ⇒ 内容を確認 ⇒ ならちょっとNPCんとこ行ってみるか
的な、本当に気楽なシステムになったんじゃないかなぁと
わざわざ遠出しないと何がなんだか分からんってのはちょっと。
それとは別に公式であった項目のアンロックNPCをおいとけば
項目の内容がいち早く知りたい!どんどん達成していきたい!!というユーザーへの【親切設計】になっただろうに……
なんかもったいないですよ
カウント方法についての疑問点
1~10LVやグレード1の下位製作・採集を達成しないと11~20やグレード2の上位がカウントされないのか、
それとも、別個にカウントなのかという点。
現在、何回達成なのか確認できるのか、できないのか?
できない方が良いという方もいるかもしれませんが、アチーブメント報告NPCの側にきたときに、
後数回で達成とわかっていれば、そのまま達成しちゃおうとなるので、現在の達成具合知りたいと思います。