便利ツールとかないPS4民なんで相手の属性なんて分からないですよ。
てか属性の概念なんてイフにファイアやらブリザド見れば分かると思いますが・・・あ、ジョブやってないんでしたね失礼しました(っ'ヮ'c)
それこそサポセンなりで聞いてみてはどうでしょうか。
Printable View
本当に防御マテリアが存在しないと言えますか?
例えば剛柔マテリアを付けると受け流し値が上昇して、防御面での効果が期待できますよね。
この時点でもう「存在しない」なんてことはあり得ないんですが。
ただ、天動4層は魔法攻撃の頻度が高く、
属性マテリアで被ダメ軽減を狙う方がいいのではと考えましたが
敵の属性が分からないので、そこを今回聞いてるんですけどね。最初からずっと。
どれだけ効果が薄かろうが、1ミリでも防御力が上がればそれでいいんで。
スリルエクリ内丹感覚でハイエリクサーを飲みつつクレメンシーの試行回数増やせば良いんじゃ無いでしょうか?
ヒラがやばそうな時は、タイムゲート以降の薬を活力からマキシポに変えたりは暗黒出してる時でもやりますね。
とりあえずナイトでクリアしたいなら、炎被弾と同時にストスキ、熱線詠唱完了にクレメンシーをカウンター合わせる方が大事です。
防御優先ナイト(ちょっと矛盾を感じる言葉)ならスタンス入れ替えでMP苦しむ事も無いだろうから、ハイエリクサー使ってゴアコンボ増やせばクレメンシーは普段以上に撃てるハズ。
属性マテリアはアテにならないので、懺悔の時のAAクリ貰うと殺されかねないとか、タイムゲート中の隕石3個目のAA戻しが甘くて熱線+AAで溶けるとか防げる剛柔のマテリアが間違いは無いです。
何だかんだでアレキサンダーの物理ダメージは痛いです。
それは防御力自体を上げるのではなく、受け流し発動率を上げることによって、
受け流しでダメージカットする確率を若干上げるだけです。
結局受け流しは盾と同じで、発動しなければ何もダメージカットの効果はありません。
その剛柔のマテリアの効果が、エンドコンテンツでは大した効果を期待できないのです。
格下相手ならある程度の効果はあるかもしれませんが、
各上相手のエンドコンテンツでは雀の涙程度にしかならないのです。
それよりも攻撃面を強化して一回の戦闘時間を減らした方が、トータルで受けるダメージを減らせますし、
その分ヒーラー職の負担も減らせます。
DPS職への攻撃支援効果も上がりますから、パーティ全体への貢献度も比例して上がります。
ランダムで何時発動するかわからない受け流し発動率を上げるよりも、
命中を上げて確実に攻撃がヒットする状態にした方がトータルで戦力アップになります。
って、これでもわからないのかなぁ?
|-`).。oO(防御力上げたいならクラスクエとジョブクエしてナイトになればいいんじゃないかなあ)
と思いつつCFの零式いつになったらクラス申請できなくなるんだろーな。フルパなら好きな構成でクラスとかで入れてもいいだろうけどソロとかのマッチングでクラスに対応してるのが謎ですよね
悪魔の証明って知ってますか?
剛柔、火属性マテリアについての回答ありがとうございます。
火属性かもということですが、意見の一つとして参考にします。
あとw ふと思ったのですが、マットハウスさんは僕のこと無視しなくていいんですか?w
もう随分話し込んで、ヒカセンフレンズになりつつありますが
三蔵さん、真面目に回答してくれる方を茶化す様な真似はやめましょう。
好き勝手にやっている貴方のニコ生の放送とは違うのですよ。
過去のFF作品のような属性をイメージしてるんでしょうけど (ファイアなら火・サンダーなら雷)
FF14にそのような属性は存在してません。 だから属性マテリアに意味が無いって言ってるのが理解できないようですね。
イフリートにファイアでダメージが与えられる
主さんのイメージする属性ならば、これは本来ありえないことでしょう?
ff14に存在している属性は 「物理」 「魔法」 「ダークネス」 この3つだけです。
アレキサンダーの魔法攻撃は、
火・氷・水・雷・氷・土・風・聖
これらの属性のどれにも当てはまりません。
理由はこの魔法属性の種類が存在してないからです。
でも、これだけ説明しても魔法属性に種類が無いって信じられないんでしょうね。
この説明で理解できなきゃおしまいですよ。