リーブ報酬改定や長期に渡る生産品のだぶつき状況が癌になり、さらにリーブ自体がものすごくおいしい物になり、
「相対的に採集品の価値が低下した」。
結果的にギャザ需要は非常に薄くなり、ギャザラーとクラフターの関係は共生関係を失してしまった。
楽にしたことで共生関係が壊れてしまった。
との見解みたいですが、私は違います
多くのプレイヤーがレベル上限を向かえ、戦闘・生産・採取の溝がなくなったのが原因だと思います
仮にリーヴ等での報酬が無くなったとしても、いまの現状はあまり変わらないでしょう
だって自分でとりに行けば良いのですから、だからローカル報酬で崩壊するというのは違うと思います
アーマリーシステムの良さは職の自由度ですが、逆を言えば職の差別化の難しさでもあります
キャップが定められている以上、職の境界を越えていくのは仕方がないことです
ベータや去年までは回っていたという意見に関しては、まだ職の差別化がなされていたからであり
レベルもプレイヤーの多くの人が発展途上だったため、需要と共有が等しかったからでしょう
そもそも素材の価値が暴落しているとありますが
その素材を使って作った製品の値段が暴落しているのですから
買い手側からしてみれば、出せる金額が決まってきます
この値段までという線を引いて、それより高ければ自分でとりに行く
そういう方も多くいるのではないでしょうか?
それに聖銀が暴落して安すぎというならば
聖銀で作れるレシピを見て製品の値段を見てください
製品に関してその素材が適正なのかがわかるんではないでしょうか?
ちなみにうちの鯖では2100ギルで出ています(売れ残りかは知りませんが)
主題と少し外れてしまいましたが
金を稼ぎたい人は品薄になったものを取ったり、売れ筋のものを採って売れば良い
ってことなんじゃないかな? 別にレア指定されてるものが安価なら
無理に取らなくても良いじゃんって気がするんですけど?
レア指定と価値については別物で、無意味かどうかなんてものはプレイヤーが決めることじゃない
って思うんですけどね