なるほど、失礼しました。
問題なく動いていた頃の980Tiのドライババージョンでも状況は変わらない、ということですかね。
ログは見当たらない、とのことなのでせめてエラーのSSでもあれば良いのですが。
バトルログを非表示にすると頻度が減るのであれば、ログのフィルタ処理や関連ファイルの読み書きに何かしら問題があるかもしれないですね。
(だからログの頻度が高いIDで頻度が高い、とか)
Yasukenさんの言われているとおり、ファイルチェックをして見るといいかも知れません。
ただ、ディスクや他のハードが壊れている(物理&論理)のが原因の可能性も捨てきれません。
結局の所、開発側で再現性が無い以上は調査すら出来ず、「環境固有の問題」とされるのはFF14に限らない話なので難しいですね。
しかも、仮にハードウェアを交換して治った場合は、原因はソイツになりますので。
もちろん、特定環境でのみ発生するFF14の不具合、という可能性もありますが。
本当なら、切り分けのために別のハードウェア構成のPCで試してみるのが良いのですが、難しいですからね。
個人的にはお勧めなのですが。
少なくとも現状では情報が少なく、イロイロ厳しいと思います。
あと、一応ご存じだとは思いますが、ご自身でFF14のファイルを削除などされると、その時点で何があっても全て自己責任となる可能性があるので気を付けて下さい。