そうそう結局チャット禁止に賛成している人達ってのはろくにフィーストをやっていない層なんだよね そういう人たちがチャット禁止にしたところで本当にフィーストに来るの?やり続けるの?
よく考えてほしいね ノーレートマッチを作ってそこで新規にあそんでもらってからレートマッチに挑んでもらうのと、今レートマッチで試行錯誤しながらマクロやチャットで開幕作戦立てている人たち本気でプレイしている人たちをバカにするような調整
運営に都合が悪くなるとすぐ消す対応見ていると厳しいか
Printable View
そうそう結局チャット禁止に賛成している人達ってのはろくにフィーストをやっていない層なんだよね そういう人たちがチャット禁止にしたところで本当にフィーストに来るの?やり続けるの?
よく考えてほしいね ノーレートマッチを作ってそこで新規にあそんでもらってからレートマッチに挑んでもらうのと、今レートマッチで試行錯誤しながらマクロやチャットで開幕作戦立てている人たち本気でプレイしている人たちをバカにするような調整
運営に都合が悪くなるとすぐ消す対応見ていると厳しいか
チャット禁止に反対します
この措置は暴言に関する根本的な問題を絶対に解決してはくれません。
暴言問題の根底にある原因として、チュートリアルが無いことや練習する場が無いこと等が挙げられます。
初心者がルールや基本事項を知らないままレートマッチに放り込まれる現状において経験者が不満を募らせるのは至極当然であり、私はそれらに対して未だ運営が具体的な対策を行っているとは思えません。チャットを禁止にする以前に、そもそも暴言が起きる原因をまるで取り除けていないのです。
フィーストのチャットはマクロによる連携やアドバイス、立ち回りの指摘と言った重要な役割を担っています。チュートリアルも何もない現状では、初心者がゲーム内でフィーストについての有用な情報を得るには経験者からアドバイスや指摘を受ける他無く、かといってARTV等の外部でそれが補完されているかと言われると疑問に思います。
この措置を実行することで経験者の不満が取り除かれる事は無く、却って初心者が有用な情報を得る手段を失い、間口をも狭める結果になりかねません。更には初期からプレイヤーが積み重ねてきた戦術や努力を踏みにじり、コンテンツそのものの良さが失われるのではないかと考えています。
チャットを禁止される前に是非とも再度検討をお願いします。チュートリアルの実装による基本ルールの周知徹底、ノーレットマッチを作り、気軽に練習出来る場を用意する等、チャット禁止の前にやらなければならないことがある筈です。
チャット禁止賛成するくらいならチャット欄非表示にしとけばいい
PvPやらない(優先度が低く機会があればやってみたいくらい)ですが、チャット禁止となると更にハードルが高くなる印象です。
定型文が追加になるそうですが、自分の意思を伝えるのにも、まずどんな定型文があるのか知らないといけないですし…
意思疏通が難しくなるぶん、難易度も上がるイメージ。話すのにもたついたり、わからなくても質問できなかったりなど十分ありえますし、余計に足を引っ張りそうなので、慣れてる人でないとますます行きづらくなりそう。
経験者の皆さんがすでに色々挙げてくださってますが、チャット禁止する前に、やるべきことがあるのではないかなと思います。
意思疎通そのものが一切出来なくなるわけではなく、
今後はこちらが用意する言葉を使ってください、ってことですよね。
何かチャットしようとするたび、暴言通報されぬよう、相手が傷つかない、
何重ものオブラートに包んだ、甘く優しい言い回しを考えねばならない、という
激しく面倒くさい手続きがなくなり以降はボタンポチーで済む。
逆に気楽になるんじゃないのかな、と素人は思うのですが。
◯◯◯◯を攻撃してください!
◯◯◯◯を拾ってください!
◯◯◯◯を蘇生してください!
◯◯◯◯地点に向かってください!
の様に定型文みたいにするのね。
チャットだけではなくてエモーションも禁止にしないと意味がないね〜
◯◯◯◯が◯◯◯◯に怒ってみせた、じゃあんまり意味ないやな
pvpはやらなかったけど、少しは敷居が低くなって興味出てきましたよ♪
そんなことを言い出したらフォーラムそのものが意味ないんじゃないの
FFに興味があってフィーストに興味があって実際経験してるからもっと良くなってほしいから現状フォーラム以外で伝えることが出来ないからフォーラムに書き込んでるわけだけど
あなたはフィーストどのくらいプレイしているんですか?仮に数戦程度しかしていなくて過去に暴言吐かれて今回チャット禁止になったとしたら通おうと思っていますか?
暴言は言わなければすむ話ではないからここまで問題になってるんだろ 思っている以上に暴言を吐いてしまう人がいる熱くなってしまう人がいるのは事実 運営は通報を受けてから調査をしているがあまりにも通報が多すぎて仕事量がパンクしてチャット禁止という調整をいれたんでしょ
大事なのは暴言を限りなくなくすこと。今まで以上にフィーストを盛り上げプレイ人口を増やしより多くの人にコンテンツを楽しんでもらう事だと思うけど
で、調整(現在発表されているのは)が入るのはチャット禁止とフィースト新マップでしょ
過去のスレでフィーストのランキングに乗っている人達全員言っていますがチャット禁止することによるデメリットが多すぎるんだよ まあ実際本気でやっていない人にはわからないだろうけど
※暴言はダメですよ
だから暴言を少なく通報を少なくしていく環境作りをしていきましょうよ
環境がまったく整っていないのに通報が多すぎてチャット禁止にするというのはあまりにも横着している
まずノーレートマッチやPVP初心者の館の実装が先です。それと暴言による処罰が始めは警告だと思うけど1回目から垢停止でいいと思う。PLLあたりでユーザーに発信してくれればなと思います