バトルエフェクトよりも文字の大きさ1.5倍~2倍にしてください(´・ω・`)
Printable View
バトルエフェクトよりも文字の大きさ1.5倍~2倍にしてください(´・ω・`)
私も40インチ程度のTVで遊んでいるので、文字の小ささは気になっています。
もっと小さな画面にすれば気にならないのですが、一般的なTVの適正視聴距離で見るにはやや文字が小さいです。
PC版はモニターで遊ぶ人が多いのでこの意見は少数なのかもしれませんが、この先PS3版が出たら、
今の文字サイズ固定ではちょっと厳しいような気もします。
何らかの文字のサイズ変更が可能になれば嬉しく思います。
32インチハイビジョンテレビを使用しています。
コンポーネント端子で出力しています。1280×720ドット表記になります。
文字、小さいですね。特に画数が多い漢字は判別不能です。
たしかに、本来パソコンのディスプレイを想定した作りだとは思いますが、
パッケージの裏には画面解像度1280×720以上ってありますよ?
皆さんの意見にあるように、せめてログウィンドウの文字くらいはコンフィグ
で変更可能になっていた方が良いのでは。
パソコンのディスプレイでも、ノートパソコン(ちゃんと動きますw)でも、文字は小さく見にくいですよ。
誰かさんがカキコしていたみたいに「銀鉱」と「錫鉱」は判別が困難です。
個人的には「大改修」派なんですが、こうした文字の拡大でゲームが楽しくなれるなら、コストもかからないだろうし、データ量も増えないなら、すぐにでも直していただきたい。
全く同意。3ヶ月ぶりにログインしたけど、相変わらず文字小さくて吹いたw
ゲーム以前の問題だろこれは・・・吉田さんいい加減に文字の大きさ調整させてくれよ。VUは色々重ねてるようだが、文字小さくてやる気がでんわ・・・。
賛成です。
特に「゛」と「゜」とか、モニターに5cmのところまで顔を近づけても判断出来ません。
クラフターの主器装備のマクロ組む時とか何時間も悩む事がよくあります。
バージョンアップ情報(2010/11/26)として
Lodestone内に以下の情報が掲載されています。
●「環境設定」に「フォント設定」が追加されました。
ゲーム全体のフォント表示を、ご利用のWindows PCにインストールされている
フォントに置き換えることができます。
この機能を使用する場合、ゲーム独自のフォントでは正しく出ていた文字が
正しく表示されなかったり、表示レイアウトがおかしくなったりする可能性がありますが、
それらの不具合については動作保証対象外になりますのでご了承ください。
(抜粋ここまで)
きょうまで「フォント設定」で この他に〝取り扱い説明書〟がありません。
コンフィグ「フォント設定」内の「品質」ってなんでしょう?
どういう調整をしたいときに、どういう効果を期待して使えばよいのでしょうか?
有用であれば、ぜひ活用してみたいので担当された方もしくは責任者から
ぜひ取り扱いについて説明・解説してもらいたいです。
すごく簡単な質問だと思うので他のスレッドでぽんぽん回答している開発の方、
ぜひ教えてください。
もっと言うと、製造者責任という考え方からすると
〝ユーザーが任意に行う設定〟についての仕様変更は、特に説明義務が生じると思います。
また、開発の方が望まれている
「FFXIVのゲーム内容改善・発展を図る事を前提に情報交換をする場」
にもしたいとも考えているので、その〝前提〟として教えてもらえると幸いです。
PC版ってことで、近くからモニター見るって想定で文字大きくないんでしょうね。
TVでやることが想定されるPS3版は文字大きくなるかと思います。
さっそく、システムフォントに変えてみたが・・・
とても残念な結果だ OTZ
システムフォントを使っている皆さんは、どんなフォントを使っているんだろう・・・?