今しがた、お城を作るために大量の素材を作っておりましたが、
作業1615・加工1438で柿渋が一つだけ割れました。閾値はどこだ…!?
Printable View
今しがた、お城を作るために大量の素材を作っておりましたが、
作業1615・加工1438で柿渋が一つだけ割れました。閾値はどこだ…!?
簡易作成座る前に装備の耐久値が30%切ってたら耐久値が減ってる装備がありますって知らせて欲しい
簡易製作が終わったことをわかりやすくしてほしいと思いました。
案としては
1. 完了時に音を鳴らせるかどうかをON/OFFできるようにする
2. ログで「○○を完成させた!」って出ますがそこに 15/99 みたいに何個中何個目かがわかるようにする
3. ログで「簡易製作を完了した!」って出す *ここで(1.)の音が鳴らせるかの判定も付けられればなお良し
以前から思ってたんですが
大量生産する時は簡易制作で99個を複数回させたりしますが、大抵は他のことをしていてゲーム画面を見てないことが多く、
静かに99個製作終了していて気づけずに効率が悪くなってしまいます。
漆黒前は作りたいアイテムと同じレベルの装備一式着せてたら簡易製作でもほぼ割れなかったと思うんですけど……
少なくともレベリング段階では1~2割位でしたし、カンストして70装備(禁断済み)で60後半レシピ(ゼルコバ材(68)玉鋼(66)とか)作ってた時は記憶にあるかぎり一度も割れてないので単に漆黒素材以降簡易製作の壁が高くなってるだけの気がしますね。
簡易製作で失敗が多いのはまあ許容するとして
せめて簡易製作で失敗したときは素材やクリスタルを消費しないようにしてくれませんかね……
HQの価値が薄れたといっても、手動で手間をかける分のメリットはリユースがあるので
簡易製作は失敗がなくても効率と手間のトレードオフは成立してます
そこに失敗まであるともう簡易製作するなって言ってるようなもんじゃないですか
簡単制作失敗率昔に戻ってる感じがします。
成功率をもっと上げて欲しい。
5.1での簡易製作の緩和?ありがとうございます。
3.0の時は初期の60装備でバーチ材等を座ると、割れは5%程度だったと記憶してます
(簡易で何千も座り装備を何十セットも練成してマテリアを取っていたので恐らく間違ってないかと)
それが4.0からはその拡張の最終装備を揃えないととにかく割れる仕様になり
5.0でも78の中間素材を簡易製作すると25%も割れて辟易としてたので
次回5.1での調整をありがたく思います。
パッチ5.1にて簡易製作に以下の変更が行われました。
このうち簡易製作を連続で行なったときの時間ですが、パッチ5.1以前では次の製作までQuote:
・レシピに対して適正な「作業精度」があれば、必ず成功するように変更されます。
・「加工精度」を上昇させることで、適切にHQ率が上昇するように変更されます。
・簡易製作を連続で行う際、次に簡易製作を開始するまでの待機時間が短縮されます。
5秒ほどの間隔があったのに比べ、5.1では1秒程度に短縮されているようです。
簡易製作はHQができないかわりにHQ判定だったらNQ2倍完成するようにならないかな。