各鯖の物価は開発の仕事ではないと思います
開発部できるのは競売履歷みたい物価リストの機能とか、
床屋、チョコボレースみたいキャンブル施設をギル回収サービス
もしくはDupeとRMT影響以外
あんまり各鯖の経済は干渉しないでほしいですね
Printable View
各鯖の物価は開発の仕事ではないと思います
開発部できるのは競売履歷みたい物価リストの機能とか、
床屋、チョコボレースみたいキャンブル施設をギル回収サービス
もしくはDupeとRMT影響以外
あんまり各鯖の経済は干渉しないでほしいですね
やっぱり何が問題なのか判りませんな。
一般プレイヤーにとってどう問題になるのか全く説明されていません。
しかも仰っている事が具体性に欠け、脳内理論に陥ってらっしゃるようです。
具体的にアイテム名などを出して話をしてもらわないと、ますます実際のゲームシーンとかけ離れてしまうでしょう。
現在、一般プレイヤーがコバルト装備やフェルト装備の一張羅を揃えることが
それほど難しい相場なのでしょうか?
以前より資材が値上がりしているという事は、
狩りをして資材を手に入れ、それを売ったギルで装備を揃えられるという事です。
資材が高くて損?をするのは資材を買う廃プレイヤー側で、一般プレイヤーは困りません。
貴方の鯖の素材が高いなら、一般プレイヤーは素材を取りにいけば大量のギルを稼げる訳ですし。
既にパッチ後のフィーバーも終わりかけていて鏡鉄鉱は一個1500を切るようになっていますし
黒羊はWS修正で狩り易くなっていてフェルトの相場も更に下がるでしょう
既にカラクールの取り合いはかなり沈静化しています。
コバルトやフェルト装備はもう少し安くなっていくでしょう。
ギャザラーもせず狩りもしないでギルが稼げなきゃ健全でないというのも、ちょっとおかしいですね。
素材が高ければ商品も高くなるのでは・・・?
比率が狭まらない限りどちらが損得ということにはならないと思いますが。
クラスによって素材狩りペースに天地の差があるのも問題かと
特に一張羅を揃えるのにも一苦労するようなライトユーザーには厳しいかもしれません。
一般ユーザー(ミドルユーザー?)は旧リーヴ全盛期時代に蓄えたものがあるでしょうから、
一張羅を揃えるくらいなら問題無いでしょうね。
物価が上がっているのは「物価が上がっているという根拠のない錯覚」があるからでしょう。
特需だ、レシピ変更だ、マテリアだ、といっても需要は供給を全く超えていないという印象です。
例えば。
シャード砕きができなくなって、幾分シャードが値上がりしました。
しかし元々、シャード供給の大半は業者であり、細砂ではなく魚が媒体です。
元をたどればシャードが値上がる理由はない。
むしろ魚の値段が下がっているのだから値下がるのが通例。
消費シャードも抑えられたので、シャード余りに向かうはず、ですがそうなってない。
値段が下がってこないのはギャザクラが市場を読み違えているからです。
売れると思っている値段ではもう売れない、でも売れると思いこんでいる。
在庫を大量に抱え、引くに引けない。
今は物余りインフレ状態。
この錯覚を解決する方法は1つ。
バージョンアップで特需を設け、新たに錯覚を起こさせて忘れさせることです。
1ヶ月程度でこの手の話題を持ち出すのは時期尚早、今ある高値商品は絶対に下がっていきます。
売って儲けてる側の意見として書かせてもらうと
アイテム出品可能数を10より増やしてもらいたい
売りたいアイテム多すぎなのに10しか置けないからライバルのアイテムもすぐ売り切れてより高値の自分のアイテムが売れてしまう。故に高値で相場が安定する。
供給したくても出来ない状況が続けば需要の高いアイテムが高くなるのは必然。
数を増やすのも良いんだけど、好きな横町にリテイナーを確実に置ける方が嬉しいかなぁ。
40以下の装備での話ですが
パッチ後新レシピ、旧レシピ問わず物が飛ぶように売れウハウハ状態
資金が出来たので入手難なボア、カラクールを使わないレシピでのスキル上げ計画をたて材料を大量に仕入れ(主に旧レシピ。一部入手不能なアイテムの値段が上がり続けてるので早めにキープ)量産体制を整えました
ところが一週間くらい前からさっぱり売れなくなりました。
新レシピの売れ筋商品だったもの(原価3万が7万で売れた)でも相場が今4万くらい。
もう不良在庫の山を抱えて倒産寸前です。半額セールどころか閉店セール価格です・・・
新レシピ&マテリアクラフトバブルがはじけた感があります