まさにこれで僕もこういう偏見?持っています。
haiiromikotteさんが少し詳しく説明してくれたけどやっぱり怖いかなぁ
特に悪人プレイしている人はそんなノリに慣れちゃってると思うので
できればCFでも関わりたくないのが本音。。。
いやまぁ今でも怖い人たまに見かけるけどより増えやしないかなぁと…
Printable View
仮に(単純にどこでもPK出来ますとだけ)実装されたとして、
FF14のPKをするメリットがなにもない気がしますけどねぇ。。
装備はほとんどEXRARE、トークンを受け渡す機能も現在実装なし。
あるとしたら、クラフタ用の素材ドロップですかね?でもハウジング内とか街中しかクラフトしないし。
なので何かしらのメリットなく、ただ単に導入しました!では、
フレとお遊びの延長線上で使うことはあっても、それ以上はやらないかな。
今までその声がでかい奴が勝ってきたからこそPKは実装されなかったのではないでしょうか?
実装するにしても他のサーバーには適用しないでてって要望だってありますよねわかります しかし今まで通り実装されなかったとすればそのセリフ通りですし
実装されたとしてやはりほかのサーバーには出さないでくれって言う声のほうがでかいのではないでしょうか
前にもいたみたいですがPVPとかPKが欲しいっていう人の意見は無くはないんですでもダメでしたよね、
あと今現在あるサーバーに実装しても需要がないと思っています FC対立もなければ何もないですよね
あと個人的にFF20とかをPKゲームにっていうのはわかりませんが 主体はPKじゃないです 大体のMMOは。
FFはPKしかないゲームではないですFF14はレイドもあればいろんなものがありますそこにもう一つMMOによくあるPVPが欲しいだけであり今のFF自体は変わらないんじゃないかな
私たちPKのあるゲームをしてきた人たちならわかってるけど需要がない人がいるのも知ってるしきっと吉田Pもゲーマーならわかっているんじゃないかと。
最後のやつは日本人が海外勢を狙うっていうものもありましたそれはどこにでもあります。
「ストーリーを進めているとPKされるかも」や、全フィールドがPKエリアで即PKされる、みたいなことになることを危惧している人がいるかもしれませんが、私が昔やっていた「リネージュ」っていうゲームのPKシステムをサラッと紹介すると、
都市などには「セーフティーゾーン」が設定され、PvP自体が不可能になっているエリアや、
都市の限られた区画、セーフティーゾーンの一部区画には1vs1やPvPの練習ができる「コンバットゾーン」や、
PvPが可能な「ノーマルゾーン」が定められています。
PKシステムを悪用した、狩場独占…、FF14に例えるとFATEの独占やリスキーモブの独占、そしてその独占を利用した取引などは大抵のゲームで禁止事項になっているので、
規約などのルール作りができればPKサーバー実装は面白いんじゃないかなぁと思います。
全サーバーでPK有りのMMO(Aion)はやってたことありますが、多くのMMOはPK有りと無しサーバーに分かれていて、その場合PK有りサーバーは大体過疎っていたと聞いています。(UOやTERA等)
過疎る原因も先に言われてるように、倒すべき弱い人がPK無しサーバーに移動して来なくなって、倒す相手が居なくなってPK好きな人も来なくなるというように聞きました。
で、もし作ったとして、出来立ての時は私もちょっと遊ぶかとは思いますが、1~2ヶ月後とかに一体どれぐらいの人が残るのかなっていうのが気になりますね。
PK有りサーバーがあるMMOで成功している例を知らないもので、いまいち成功のイメージがつきませんでした。
光の戦士たちは結構人殺しをしていますよね。相手がたまたまプレイヤーキャラではないというだけです。
個人的にはPKやPVPは特別好きというわけではないですが、
光の戦士は正義だという理由は違うように思います。
イシュガルドにスラム街のハウジングエリアを作って、そこをPKエリアも兼ねたりしたらどうですかね?
土地の価格がものすごく安いなら物好きはハウスを買うかもしれません。
悪影響を考えると、キャラ名の晒し合いみたいなことになることですね。
アイツにやられたとか、アイツに裏切られたとか、アイツに近付くなとか、アイツの仲間たちリストとか、
荒んだ世界になることは間違いないとは思います。そこにカジュアルなユーザーをどのように取り込むんですかね~。
「ファイナルファンタジー」にPKはあまりピンと来ないですね。
というかそもそもPKってロールプレイだと思うんですけど、このゲームは仕組み自体がそういう部分が希薄なので導入されてもあんまり面白くないような気がしますけど。
こういうことが起きて面白くなる、っていうのがもう少し伺えるといいねになるかもしれません。
実現性を考えると、サーバーとして常時PK可能な仕様だと色々と問題が出てきますが、例えば今後のストーリーで同盟と敵対する勢力やその都市・エリアが追加された時に定期的に発生する戦闘イベントのような形なら可能性もあるのではないでしょうか。
例えば冒険者を中立的な立場として、双方の勢力が冒険者を募集して特定の期間・エリア内では敵対勢力を攻撃可能となり功績に応じて報酬を得られるといった形であれば、興味の無い人は中立のままで済みますし世界観的な問題も解決しやすいと思います。
双方のNPC部隊も同時に出現させれば、人が集まらなくて遊べないということも無いと思いますし対人戦が苦手な人もお祭り感覚で参加できるのではないでしょうか。
要約するとフィールド上で定期的に発生するNPC有りのPvPですが、負荷が心配ですね^^;