正直ADに入れたからといって大きく戦略的に変わる性能でもない。
Printable View
正直ADに入れたからといって大きく戦略的に変わる性能でもない。
流れをぶった切る形にはなりますが、スレタイに添った意見をひとつ
本当はこれを書き込みにきたはずだった
カウンターはけっこうロマンを含められそうなアクションかなあと思います。
ジョブバランスうんぬんはひとまず横に置いておいて、例えば
カウンター
・カウンターを発動することで効果時間1秒のバフがつく
・効果時間中に受けた物理攻撃に対しカウンター専用技を放つ
・効果時間中に物理攻撃を受けなかった場合、WS不可10秒のペナルティ
とか
敵の詠唱に合わせられたらカッコいいし気持ちいいよね的ハイリスクハイリターン技だと、
ちょっと自分上手いんじゃない?みたいな俺上手い感が出ます。
しかも、カウンターが成立すると、左鉤突きから「煉獄」というアクションに繋げられたり
あるいは、「虎王」という専用の投げ技に繋げられたりしたら、ロマンですよね。
こういうぎりぎりのリスペクトを含めると、アクションもより栄えるし、いいかなと思います。
まずモンクやアディ持ち職が殴られると言う状態がない上に回避発動して殴ってもスロウの意味がない相手の方が多くて
スロウ要らないからまず威力を250~にするとか、シールドスワイプのようにアビリティ化してダメージソースにされないと使いみちはないですねー。
メインでも他ジョブでも死にスキルなのはカウンターだけっすよ。
次の拡張で、カウンターから入る強烈なコンボを入れてもらうってのはどうでしょ?
カウンター自体の意義は薄いけど、それキッカケでスイッチが入る必殺技みたいな感じで。
もちろん火力は調整されると思いますが、既存のルートよりもカウンタールートの方が
ややDPS高いぐらいならば、スキル回し詰めてやりこむ要素としても成立しないかな~。
これなら他ジョブのアディとしても、影響ゼロっすよ!
あ・・・、そもそも殴られるシチュエーションが無いと成立しないのか?
同じ理屈でいくと竜で引き合いに出すのはキーンフラーリでもインパルスドライブでもなくフェイント・・・
(インパルスはもともと竜にとって重要なもので方向指定がかわっただけ)
一応、現在カウンターは詩人のアディショナルで使ってます。なぜならほかにさほど有用なものがないから
(少なくとも50キャップ時までは)一応ソロ時はカウンターそこそこ威力あるしつかってました。
それはそれとして、他ジョブのアディショナルの面からも性能を有用にして組み替えるのはありだと思います。
なんならほかのアクションと同じように、本家はカウンター効果アップで劇的に性能かえて
アディショナル性能はそこそこ、本家は高性能、にできるわけですし。
モンクは3.0はネタ枠なんでしょ、運営的に
強かったら主人公ジョブの竜騎士の席奪いかねないですからね
3層隔離部屋のアラームとかでカウンター使えたらな〜と思います。
フェザーステップも個人的にもっとどうにかしてほしい・・・
メインモンクのお通りです。他職引き合いにしてしまうが、ご了承願います。
アディショナルにいたっては、2.0初期頃のパッチで呪術師のサンダーをアディショナルから削除してる。
ヒーラー/巴術/召でも使用できて、ヒーラーにいたっては本来の役割以上にDPSが出せてしまう点からだった?気がしますが。
巴術/召は他DPSよりもダメージを出せてしまってたのかな?定かでなくてごめんなさい。
アビ化にいたっては、3.0に入ってからタンク見直しで剣/ナのシールドスワイプがアビ化されてる。
3.0に入って、DPSがダメージを出せるようになってタンクが敵視を稼ぐのがキツイ&死にスキルに光が刺して、
タンク全体の敵視、死にスキルを強化することで稼ぎやすくする。(シールドスワイプのリキャストは速いので、回転数はありますよね)
の様な経緯だとこちらは認識してますが、↑の公式ポストだと、
アディ削除/アビ化の前例があるのに加えて、「他クラス/ジョブの戦略性に影響与える」ってあるけど、
アディショナルにいたっては、「これ」だよね。影響与えるからアディ削除されたんだよね?
カウンターをアディにセットして影響与える戦略性ってどんなことですか?公式からポストがなければ、憶測の域をでず、ユザは混乱しますよ。
発動条件にしても、敵の攻撃を回避して直後の1~2回分のGCD中にしか撃てない。
以下は個人的意見なんですが、カウンターを使えるのはジョブ限定とすると戦/モ/竜/忍/吟の5ジョブ。
発動条件として、敵の攻撃を回避しないといけない。可能性を含めてるのはソロ・MT・頭割りや全体範囲のとき。
タンクの戦士はすべてに該当するけど、カウンター撃つならラースかアバンドンためない?
4ジョブDPSはソロでカウンター撃つよりコンボや威力あるWS使うよね?フェイントも使えるわけだし、条件付きのWSは使わないでしょ?
ここまで。(文字数に引っかかりそうなので分けます)
続き。
アディ削除&アビ化にしたことで、FF14のメインコンテンツに影響あるの?
ボスって9割スロウ・ヘヴィ・バインド無効化するし、今あるコンテンツで100%カウンターできるの極ナイツだけだよね?
今のプレイ感覚だと回避できることって99%ないよね。(1%はありそうだけど)
レイドでDPSが単騎持ちする時あるけど、フェザステ運よりフォーサイトで防御力上げるのが鉄板でしょ。
カウンター/フェイント撃つより、コンボでダメージだすでしょ?
「他クラス/ジョブの戦略性に影響与える」って本当にあるんですか?自分は中々思いつかない。
モンク1番の死にスキルのカウンターをアディ削除/アビ化にしたところで影響はほぼないと思います。
短径をイジったら影響でそうですがw(使いどころはありますし)
以下は個人的にアディ削除/アビ化された場合の一案として。
ただGCD外になることから、威力とのトレードオフになるのは必須かな。
カウンター(アビ化/発動条件は変えない)
・GCDが発生しない
・威力170から120~150程度に下げる
・スロウ効果はそのまま
・リキャストタイムは30秒で、バンバン撃てる様にしない。スロウ上書きをすぐできるようにしない。
このぐらいがアビ化にしたときの落としごろじゃないかなと思う。
最後に、PTプレイ/PvEを軸としているFF14でカウンター使う戦略性ってどこにあるの?
教えてください。(格闘/モンク設計者が話してくれないとダメじゃん)