■<おい!地震なんてどうでもいいから、西日本に移動してつづけるぞ!金が大事だ!
こうですね、わかりたくありません
Printable View
私はこの非常時にゲームにしがみつく考えが理解出来ないだけです。
企業からすすんで節電の為にサービスを停止した事は褒められる事はあっても非難される理由は一片もありませんよね。
今回の行動に文句がある方は被災地にボランティアにでも言って現状を見てきてはいかがでしょうか?
きっとゲームがどうとかなんて不謹慎な事は言えなくなりますよ。
FF11,14のサービス停止理由である電力問題がいつ解決するのかはわからない
わからない以上「電力問題で」と言われれば例え1週間どころか数か月後に再開されないとしても
私達はそれを被災地や被災者もしくは医療等の必須機関の助けになるのなら、と認めざるを得ない
ここで危惧されているのは現状赤字垂れ流しのFF14のサービス再開を確約できるのか?と言う事だ
「被災者の気持ちが云々」や「自分は当事者ではないから云々」等とは別問題であると理解して欲しい
一定期間サーバー停止した事でなくなる様なサービス(ここで言えばFF14)ならば
今回のサーバー停止を行わなくてもそのうちなくなるでしょう。
それこそスクエニ側からすれば「大きなお世話」の一言でしょう。
落ちる直前ですが、外人さん日本人の「またお会いしましょう!」シャウトが飛び交いました。
感動的でした。
一週間も止めたら離れる人がいるのではないか?
不安はわかりますが、あれを見た限り大丈夫なのではないかと。
少なくともあの場にいた私は信じます。XIとかと比べたら少し希薄かもしれませんがプレイヤー同士の繋がりは確かにあります。
非常事態なのですから、ゲームの停止は仕方ないですし良い決断だったという意見に賛成です。
冷静になりましょう。大変な震災だったのですから。
今回の災害での電力供給回復まで時間は掛かるでしょうね、1ヶ月以上は見ておかないと駄目でしょう。
そんな簡単に復興しませんし、たまイキナリ新しい発電所が出来る訳でもありません。
そしてまだまだ予断を許さない状況です。
私はKanonさんと全く同じ意見ですね。
13日~22日までサーバーは停止したままですが、停止してもプレイヤー同士の『絆』は切れてはいません。
それにLodestoneを見ても、多くの人がサービス再開を待っています。
プレイヤーの方々の日記を見れば分かることでしょう。
確かに辞めてしまう方もいると思います。
しかし、それがFF14のプレイヤー全員でないことは確かです。
プレイヤー同士は絆で結ばれているし、その絆が断ち切られない限り大丈夫だとね。
そう信じています。
スクエニが節電のためにサービス停止したのはとても良い判断だと評価しています。
日本が大災害に遭ったのですから英断だったと思います。
吉田PがFF14を絶対に全員が納得行くようなとこころまで持っていく事を誓い、それまで月額課金を取りません。と決意を固めておられました。
その言葉を信じるしかないです。
もしこのままFF14が終われば、FFブランドとスクエニは音を立てて木っ端微塵に崩れるでしょうね
でもそれは絶対ないと思います、ただ単に節電のためだと思いますよ
みなさん、深く読みすぎていらっしゃいませんか?スクエニに信用がおけないとか、そういう気持ちも含まれているのかもしれませんけれど・・・
サーバーって当然電力で動いているわけです。停電に協力をしてほしい!という呼びかけがあるのだから、じゃあ止めましょうか、こんなときだし!という選択肢を選んだことはよろしいことだと思いますよ。
このことを非難するのは、プレイヤーとしては非協力的なのかなと。
終わるかどうかはスクエニの都合でしょうけど、今後どうなっていくかはたぶん誰にもわからないとおもいますから、引退する方はしていただくもよし、続けたい、よくしたいと思う方は続けるもよし、ではないでしょうか。
いや、やめたきゃ勝手にすればいいじゃんってことではないですよ?引き止められるほどの要素が14はほとんどないというのはあるんですけどね。まだまだこれからですよ。
なにかぶっちゃけるとしたら・・・
サーバーは始動も停止も何時間とかかるため、あんまり起動と終了をくりかえすのって物理的に無理が発生するみたいなんですよね。・・・と、サーバー管理に詳しい者から聞いております。管理サーバーも1ワールドにひとつではないでしょうし。
計画停電の中、停電対象グループに入っていても停電する場所としない場所があったりしていてとても不鮮明に見えます。
ならいっそ、危険を冒してまで動かすより止めたほうが、サーバー壊すよりいいんじゃない?って話なっててもおかしくなさそうですけどね。
節電のために、被災者のために
パン屋がパンを焼かず
プロ野球選手が野球をしない
そんな事が長く続くわけがない。節電すべきこと、できるところは徹底的に行う
でも、社会活動は継続する。
それでも東電の言ってる計画停電の一時的な終了である”4月末”まではきびしいかもですが・・・・。
どのみち
サービスを再開しても荒れるし
サービスを停止、自粛してても荒れる