今のFF14を見るに属性を追加したところで面白みが増すよりも手間と面倒が先行するうえに、ジョブ間バランスやらアイテム関連やインベントリ関連などいろんな方面での
大改修が必要な気がします。今のバトルシステムへの影響も大きい気がします。
現実的ではないかと。
Printable View
今のFF14を見るに属性を追加したところで面白みが増すよりも手間と面倒が先行するうえに、ジョブ間バランスやらアイテム関連やインベントリ関連などいろんな方面での
大改修が必要な気がします。今のバトルシステムへの影響も大きい気がします。
現実的ではないかと。
面倒が増えるとかバランスがとかいう心配は開発がすれば良い事であって、プレイヤー側からの提案や要望として属性有りきの攻略は有っても良いかな?って思いますね!
マテリアの付け替えを自由にして、〇〇のボスには〇属性が有効だから装着してから向かうとかってのもアリじゃないですか?
属性マテリアもある事ですしね!
魔法職と物理職間でのバランス問題だったり、準備の手間問題だったりするからプレイヤーにこそ関わることだとおもうよ
○○でコンテンツ参加するなんてハラスメントだとか、属性準備してない○○って奴がいたBL推奨とかね。もう今からでも想像できる
●●ないとクリアできないからそれありきになるっていう
そのバランス調整そのものをやめればいいだけだと思うんですけど(名推理)
××持ってない奴は来るな というのもよく聞きますが現状でも
IL205の以上武器持ってない奴は来るな とか普通にあるんですよね
スレ主が議題出してからそれっきりなのが気がかりではありますが・・・
やっぱ「属性」って火とか氷とかのことでいいというなら要らないかと。
今からそれについて調整かけるくらいなら今あるものを何とかして頂きたいですな・・・
○○属性の装備やスキルがなくてもクリア出来るような難易度にしても
結局のところプレイヤーは効率を追い求めて○○持って来ないヤツは~と言い出すに一票。
最悪IL更新毎に全属性装備を揃える羽目になりそうなので、個人的には微妙と思ってます。
あと、実際FF11や旧FF14もそうだったけど、属性相関とか敵の弱点とかいちいち覚えるのは少々面倒でした。
それこそゲーム毎に強弱の相関関係が変わったりもしますし。
とは言え、属性毎に演出が変わる部分は割と好きな要素だったりするのですが。
何かプレイヤーの負担を増やさない形での上手い取り込み方があれば、それが一番なんでしょうけどね。
現実問題としてどんなジョブでもクリアできるのに「クリアしやすいか否か」でジョブ格差を声高に叫ぶ人が多いような状況です。
これだってFCや募集をすれば問題無いはずですが、それで問題が無いと考えている人はこのフォーラムには少ないでしょうね。
結果として問題点を増やすだけで、その問題点が増えてまで属性が入ることで面白くなるか?と問われると面白くなると私は思わないので反対ですね。
正直言ってFF11の属性なんかも同じ効果、同じようなダメージの魔法が属性毎に6倍になってるだけで、実際に使うのは、弱点属性の攻撃魔法を連打するだけだったので、それに比べれば今のFF14の黒魔のファイア系、ブリザド系、サンダー系の使い分けのほうが面白いと私は思っています。
これまでの14の在り方を見て、PCと開発をなんとかできると信用できるのがすごいっていうか。
PCの意思でパーティー募集とか色々なんとかなるなら、とっくの昔に効率主義なんて廃れているです(14にかぎらず)。
CivのリードデザイナーであるSoren Johnsonは言いました。
「水はひび割れを見つける」
これは真理ですよ。
わたし個人、属性システムが何かしら楽しみたいひとりではありますけど、
属性があれば必ず楽しくなるという考えも、開発に丸投げすればいい(語弊を招く表現ですが)という考えも首を傾げてしまいます。