ぶっちゃけ名前なんて気にしてないです。
それより最終的な性能でノウス作成時の特化の意味がなくなるということにショックを隠しきれません(つД`)
Printable View
ぶっちゃけ名前なんて気にしてないです。
それより最終的な性能でノウス作成時の特化の意味がなくなるということにショックを隠しきれません(つД`)
AWに限らず伝説的な由来のある武器防具がたかが一介のNPCがただ拵えたものをトークンでポイと交換するだけなのは正直もったいないと感じます。
名前の問題ではなく取得にかかる部分にドラマチックなものが皆無であることが問題なのではないでしょうか。
またFF11ガーか(´・ω・`)
水属性つけたらつけたで属性意味ないのに何でつけたしww
ってなるのにね(´・ω・`)
世界観ガーについてもさ
完成系になったときに
あぁこういうことかって
なるかもしれんのに
まだAW始まったばかりなんですよね?
長い目で見て感じて
正直FF11のエンピリアンウェポンも
ゲーム内では武器種毎に世界感たっぷりのクエがそれぞれ用意されていたわけではないですけどね。。
メイジャンでシステマチックにアップグレードしていった記憶の方が非常に強いですw
武器防具図鑑のようなものの企画をPLLで言っていたような記憶がありますが、
そこで色々設定を見られるようになることを期待します。
(個人的にはミニオン手帳の内容とか好きなので)
あ、もちろん、将来的にクエの途中で武器種に応じてテキストが変わるとか、そういう仕掛けも大歓迎ですw
FF11と全く被らないように武器群の名前を設定するとなると
それはそれで開発に難儀することになりそうですし
使えるものは使うといった方針で良いと思いますけど。
使ったら使ったでリスペクトガ-ってなっちゃうとやりにくいでしょうね。
全く使わないとそれはそれでリスペクトが無いと言われそうな気もします。
個人的には名前が出てくるだけでも割と嬉しいのですが。
何となく、ZWやAWのように作成に途方のない時間のかかるもの=FF11
みたいなイメージがスタッフにありそうな感じですね。
一方でバハやアレキ等のレイド産武器はFF14オリジナルの素っ気無い名称ですし。
時間のかかる武器だからこそ、思い入れを抱き易い名前にしてるのかな、と思いました。
うん、まぁ・・・全く考えていないわけではなさそうですが、チョイスがいちいちチグハグではありますよねw
実在の神話からの流用にしても、他ナンバリングのオマージュにしても、どうせやるならバックストーリーまでもっと丁寧に作り込んでほしいですよね。
セカイカンガーなんて仰っていたのは誰でしたっけね・・・?
11ではーって言われてもあ、そうなんですか、としか感じられない
11ではxxだった、なのに14ではooだからダメだ、みたいな論調の人多すぎません
ていうかパクるも何も11と14の開発陣って被ってる人いるんだし、素直に過去作に出た武器が最新作でも、って見方をすればいいのに
何よりこの手の伝説の武器なんて元ネタの数が限られてるからどのみちこの先名前は被ります
FF11をリスペクトしろーとか11で出した名前を気易く使うなーとか
スレ主はそういう主張をしているわけじゃないですよね。
武器名の元ネタを踏襲している要素が感じられなく、とってつけたかのような名前なのが残念だと。
僕の意見としては、AWも武器の1つくらいの感覚でしかないし
元ネタについても知らないので別に今のままでもいいかなという感じ。
それよりも、なつかしの名前が出てきたことがうれしかったです。
こういった古の武器関連で言えば問題だと思うのは
ラグナロク(斧)みたいなものについてで
こういうのはFFとして今後やめてほしいなとは思います。
まぁかといってネタに困って斧のZWはキントキアックスですとか言われてもモチベだだ下がりな感じもするので難しいところ
そういえば昔ラグナロクでワーワー言ってた人たちは、
今回ラグナロクが素材として消費されたことには何も言わないんですかね