アイアンチョコボテイルソーも同じく旧装備と新装備でレベルが違いますが仕様かと。
アイアン~は20代装備に変更(というか内部的には新規追加)になったみたいです。
Printable View
アイアン繋がりというか、アイアンハチェットもそうだったかな?
今迄メインで使っていた物が格下装備に早変わりって・・・コレってアナウンスありましたっけ?
ユーザーが手探りで発見していく楽しみというのはありますが
コレは・・・違いますよねー?事前にアナウンスが欲しかった・・・
実は多くのユーザーと開発との間に誤解があると思うのです。
「新レシピ追加」と紹介されているので、ユーザーの多くは「前の装備を新しいレシピで作れる!」と思ってしまったのではないかな。
実質的にやっていることは、「新装備の追加」ですよね、これ。「装備体系」そのものの総入れ替えなわけです。
私はそれで良いと思います。今までがひどすぎたので。
しかし、そのことをもうちょっと念を押して説明すべきだったのではないかな、とは思います。
まあ後から言うことじゃないですけれどもね。
バージョンアップ後から「あー、今頃本当は新しい装備を手にいれてマテリアの研究や情報交換しつつ、蛮族拠点に皆で行ったりしたかったんだけどなぁ……」
と黄昏る日々を送ってます。
リーヴの消化どころかイフリートや新ダンジョンに行く気にもなれません。
装備が整わないんだもん……
ありあわせで新レシピの装備を一式作ってみましたが、
何と言っても自由度が少なすぎる為、全くといって装備選びの楽しみがありません。
取り敢えず作って合わせてみたものの、正直全部ダサイというのが感想です。
職縛りがキツすぎてコーディネートなんて出来ないんですよね。
やっぱり色による職縛りとロー・ミドル・ハイの素材で中途半端に歯抜けしている同じ種の装備達
今までの装備と同じ名前のものですら変わってしまった職業適性と今まで揃えてきた装備が完全にゴミ化してしまった事に対する不満しかありません。
バッカニアシャツ1200 サッシュ200 ブーツ1100
テンプラータセット250 ソルレット250
ブラックパールリング×4 340万ギル
これだけで3340万ギルがゴミに。
※上記は購入時の価格の大まかな数字
他にも初めて素材を集めてLSメンバーに作ってもらった思い入れのある品などたくさんがマテリア化するしかないという事が悔しくてなりません。
同等品の新レシピ実装を次のaパッチですぐにでも用意して欲しいです。
スレッドの頭に投稿したのに日々ログインしたらしただけ鬱憤が溜まってまた書いてしまいました。
ほとんど他の方がPOSTしてくださっている内容なのに失礼しました。
Quote:
実は多くのユーザーと開発との間に誤解があると思うのです。
「新レシピ追加」と紹介されているので、ユーザーの多くは「前の装備を新しいレシピで作れる!」
と思ってしまったのではないかな。
実質的にやっていることは、「新装備の追加」ですよね、これ。「装備体系」そのものの総入れ替えなわけです。
私はそれで良いと思います。今までがひどすぎたので。
しかし、そのことをもうちょっと念を押して説明すべきだったのではないかな、とは思います。
まあ後から言うことじゃないですけれどもね。
私もこれは半分誤解していました。というよりは謎でした。前の装備を新しいレシピで作るなら
作れなくなる装備はどうなるんだ?とか色々と疑問に思ってました。
あまりにも大きな改修過ぎて説明不足やらバグやら色々と酷いですね・・・。
それだけ大変なんだろうというのはわかるんですがどうしても文句が出ちゃいマス。
装備の職業補正の専用化(推奨⇒専用)とレベルによる補正(サブステが消えるなど補正がきつくなった)
のは悪くないと思います。R1でR50装備を着ていても特に問題のなかった以前がおかしかったと思うのです。
でもこの告知もきちんとしてほしかったな。持ってた装備がほとんど適正外になってしまいましたよ;;
私もパッチ後まずはウールダブレットの赤を作って、これを街着にするんだーってワクワクしながら作ったら裁縫では着れなかったという切なさを味わったので(よく確認しなかったのも悪いんですが)、今回の○○必須装備は問題が多いと思います。選択肢も異常に狭まりましたし・・・。
で、開発の方に質問なのですがこんな風にはできませんか?
まず全装備自由に装備できるようにする。
そして、推奨クラス、ランクに満たない場合はステータスゼロ。
それでもその装備に愛着を感じている人は、マテリアを装着することによってとりあえずのステータスは手に入れられる。
しかし通常の適正装備からは初期ステータスがない分必ず劣ります。それでも装備したい人向けです。
その装備でより最強を目指すなら禁断のマテリアクラフトに手を出してもいいでしょう。
見た目の自由度もできてエオルゼアがよりはなやかになるんじゃないでしょうか。
こうできませんか?仕様上無理なんでしょうか・・・ダブレットが好きな裁縫師からささやかな質問です(泣
やはり【必須】が増えてしまったのが残念でなりません。
ボアリングバンドを見て「よっしゃ次の街着はこれで決まりじゃー!」とおもったらソーサラーのみで涙目ですよw
脳筋がおされとか言ってんじゃねーよプゲラってことでしょうかw