ニコニコで動いてるよしP見ました。写真より動画のほうがかっこいいですね。付き合ってください。
Printable View
ニコニコで動いてるよしP見ました。写真より動画のほうがかっこいいですね。付き合ってください。
このスレによしPからのコメが! 読まれている、つまり期待していいんですね?ティーダコスに(*´Д`*)←そこかい
質問「クラス間のスキル移行はどのようになるのでしょうか?」
特に魔法について気になります。何が幻術で何が呪術になるのか。幻術の攻撃魔法は…なんて怖くて聞けない(ノω\) 聞いてるけど…
真面目に聞いてみたい質問もひとつ。
この辺りかなぁ。質問というより、開発部に求めたいことみたいな感じになってますが…wQuote:
吉田さんがMMORPGの造詣に詳しい事は良く理解できました。
それでは、吉田さん以外の開発者の皆様はどうでしょうか?
開発部全体を通してみたときに、
FF11・FF14以外のMMORPGのプレイ経験はどの程度あるのでしょうか。
(常に最新のMMORPG事情を把握しようとする風土が開発部全体にあるのか、
把握をするための工夫や取り組みを、開発部内で何か具体的に行っているのかどうか?
をたずねてみたいと思います。)
他社製品からも学べるところは貪欲に学んでいこうという姿勢があるかどうかが、
世界を相手に勝負をかけようとするFF14の変革の中身(特にUI改修)に
期待が持てるかどうかが決まってくるところだと思うので…。
(FF11が良くも悪くもガラパゴスであることをちゃんと認識されていればいいですw)
簡単に言い換えるなら、こうかな…。
◆ ◆ ◆Quote:
現在抜本改修作業に入っているUIの仕様は、WoWの様な"世界標準"仕様になっていますか?
あと、もっと単純な質問では、
かな。Quote:
吉田さんの考えるFF14が目指す未来…着地点(ゴール?)はどこですか?
「MMORPGはゴールの無いジャンル…」とか「着地点は"友達を誘えるような"MMOにする」といった
抽象的な回答ではなくて、
何と何のコンテンツが実装されて、IDはいくつくらいで、クエスト数はいくつくらいで、
UIはこれこれの機能が実装されている状態…みたいな形で、
具体的に回答をいただけると嬉しいですし、
1.20以降の大まかなロードマップが示されるともっと嬉しいです。
上記の質問は、具体的に応募フォームが固まったら改めて投稿してみます。
LIVE、リアルタイムで聞きたいと思います!!
では、ちょっとまじめに模範的な質問項目を。
個人的なゲーム経歴
・はじめてビデオゲームをさわったのは何歳くらい?
・そのゲームの名前は?
・好きなゲームのジャンルは?
・一番思い出にあるゲームは?
・MMORPGで好きだったもの?
・好きなFFはシリーズ中のどれですか?
FF14P&Dとして。
・FF14の開発を任されて最初に感じたこと。あるいは就任要請をうけて最初に思ったこと。
・これまでのFF14開発を振り返って一番大変だったこと、あるいはうれしかったことは?
・FF14の近い将来の展望(1.20、1.21など)。
・将来のFF14の完成イメージは(1.21以降)? 夢物語でもいいので、これくらいFF14でできたらというグランドデザインについて。
個人的なこと。
・好きな食べ物は?
・洋服の趣味、どこで買いますか?
・好きな音楽、アーティスト。
・休日の過ごし方は?
これくらいあれば、ライブの話題に困らないのではないでしょうか。
あまり雑談は聞きたくないな
なぁなぁで終わってしまうのだけは避けて欲しい
レベルキャップ・追加ダィスク・銃術士等の登場時期について聞きたい。
あとイシュガルド
ずばり、R50キャップの開放メドはいつか、なんて聞きたいですねェ
追加マップ(ダンジョンではなく、イシュガルドやシャーレアン、帝国等)は何時ごろ実装か?
カットシーンでの日本語音声対応の予定は?
アクションのモーション・エフェクトの修正は1.19パッチには入っていなかったけれど何時になるのか?
アクション・装備は記憶できるようになるのか?(アクションは1.19予定だったはずですが、書いてなかったので)
フィールドBGMは場所によって変わるようになったけど、バトルBGMは地方ごとのまま?
とかを聞きたいです。
聴いてみたいこと一つだけ
クラフター合成のHQ発生確立の調整について詳しく聴きたいです
エィッ!!(ノ。>ω<)ノ ⌒【ヨロシクッ☆】