零式の話になると、どうしても報酬の問題になっちゃう気がする。
キャラ成長に繋がらないから、難易度高いもの挑戦したいなら零式より難しいオフゲーやればいいですし
名誉のためだと言っても称号だけだとどうしても物足りない感じになってしまいます。
せめて、ジャンボくじのような感じで、異邦の詩人さんに話かければ、今まで各層クリアした人のリストが確認できるようになれば、また話が変わる気がしなくもないですけどね...
Printable View
バハのミニオンとかくらい用意出来なかったんですかね。装備報酬のあるコンテンツは厳密には緩和前提なのでエンドコンテンツとは捉えていません。零式のようなコンテンツこそ妥協や緩和と無縁で孤高のコンテンツとして、腕自慢装備自慢のプレーヤーの前に壁となって欲しいです。なので、これは緩和は必要ないですね。
スポーツや車の運転などと同じで、ゲームでも個人差は出ます。なので武器装備出るコンテンツは緩和は必要と考えます(飴っすね)
ゲーム得意ではない人がどう頑張ってもクリア出来ないようなトンデモコンテンツはクリア自体が名誉であり報酬と考えるので、緩和は必要ないです。
クリアできないよりはクリアできたほうがいいので後続でも周回でも楽になったほうが嬉しいです。
……と、未だ侵攻練習中のへたれプレイヤーが言ってみます。
後続組は「練習」する敷居さえ凄まじく高くなるので
(人が集まらない、CFだと練習にすらならない、FCやLSで募集したいけど「お手伝い」には現状メリットがない……)
ある程度楽になったほうが嬉しいというのが自称ライトプレイヤーの本音です。
一番厳しい時期に頑張って攻略した人にとっては
「俺たちがクリアした後直ぐに楽にされちゃ達成感が薄れる」というものなのでしょうが
バハムートの緩和はILが高くなればそれが緩和。それに伴いギミックの調整程度で良かったと思う!
言い方悪いかもしれないけど、ネールさんも倒せないのがアレキサンダーに一斉に押し寄せるってのも、簡単とは言えやる気が削がれる。どんどんバハムートは今のスタイルで緩和していくなら真成編クリアが条件で何の問題がありますか?
行かない人はずっと行かないだろうし、差がつくとかならオンラインゲームなんだからフレンドとか募集とかコミュニティーで参加したら…って思うんですよね
ドラクエみたいな感じになってる気がするんですよね
ハイレイドコンテンツ攻略の達成感があるからFF14してるんです。僕は。
と、一個人の意見でした
火が来る、雷がくる、なんて覚えて倒したとこでたいした意味ないと私は思ってるので緩和するとこはどんどん緩和してCF対応してほしいですね。
意味があると思う人は勝手にそう思ってもらって、目配せしなくていいのでどんどん先へ行って欲しいです。
でも緩和のないコンテンツがあってもいいですね。
攻略の進行度合いによって意見が分かれそうですね。
自分は緩和前に4層を何度かクリアしていましたが、
今回の緩和後に4層をやった感想は周回が楽になって良かったなって感じです。
元の難易度でやりたければ超える力は簡単に切れますしね。
緩和のタイミングも自分にとっては、ほど良いタイミングでした。
3.0になれば見た目以外ゴミになるので行く人はほとんどいないでしょう。
アレキが実装されてから緩和では遅すぎますね。
超える力なしのPT募集だと集まらないとか、固定の賛同が得られない場合は
緩和に賛成の人が多いってことじゃないのかな。
ただ、現状14のコンテンツ消費速度は早いので、旬をのがすと練習もままならない
ってのは同意です。
アレキや今後追加のエンドコンテンツもタイミングを見て緩和してほしいです。
エンドコンテンツは「クリア」が目的ではなく、そこまでの過程を楽しむもので、「クリア」はその結果だと考えています。
故に、簡易化されても、楽しいとは思えないんですよね。
緩和さえて楽しいなら、コンテンツ開始して10秒で自動的にクリアになるコンテンツが楽しい!ってことに・・・
それはないよね。
このスレッドは、「エンドコンテンツ」と限定しているのですよ。
緩和は新しいエンドコンテンツ後にして欲しい・・・ これだけなんですけどね。
今回は単に拡張パック前だから特殊な緩和時期だっただけで
3.0以降も4.0直前は今と同様になるかもですが基本的には新しいエンドコンテンツ実装して直前のコンテンツが緩和でしょうし
今回特殊といっても緩和までの期間はほぼ同じなわけですから
仮に3.0が早くて緩和と同タイミングで実装されていたらバハ終わってないのに皆が次のアレキ行ってて
やりたくてもやれない状態になってたわけだから特に問題だと感じません