誤差っていってるのは適正種族の余裕からそう言ってるというか、
とはいえ、IL換算してしまうと気になる人もかなりいると思うんですよね。
Printable View
種族差も含めそれが自分のキャラの個性と言うものだと思うのだけれど…。
これがガチハイエンド勢の意見なのですね、参考になります(;`・Д・´)
と言うかこんなの発売されたら他の方も仰っているように
「アレキは最適な種族選んでPTに入ってくださいね」が蔓延しそう。
というかステータスそんなに気にするなら幻想薬つかって好みの種族にしたら解決
見た目気にしてできないってのは現状できることを無視して楽しようとしてるだけですよね
本気でステータスを気にする人は見た目気にしてないと思います(種族の
種族で個体差がある方がエオルゼアの世界観を表していると感じます。
そして突出するところがあるからこそ、その種族に魅力や拘りがあるのだと思います。
秀でたところを生かし、弱点を補うように装備やフィジカルボーナス、戦闘の立ち回りを変えていくのがゲームの醍醐味だと考えているのですがいかがでしょうか?
種族は変えたくないけど、他のいいとこだけ欲しいというのはゲームの根幹、エオルゼアの世界観を崩すものになってしまいます。
種族差なんて気にならない。STR3や4なんて誤差。
そう思ってた時期が私にもありました。
必死になって繊維や薬を集めたり蛮神を周回して、3とか4あげていってるわけで…
必死でマテリガをはめて意思を3つ4つ伸ばしてる訳で…
ダ禁断なんてしたら「妥協ですね」とかいう風潮がある中での基礎ステの差はでかいと思います。
というか、基礎ステの差のおかげでハイランダーにしたくてしょうがありません。(戦士してます)
見た目のイメージが崩れてしまうので何だかんだミコッテで続けていますが…正直、必死になってマテリガ禁断してるのがアホらしくなってきます。
以前、よしPは誤差レベルだと言ってました。確かに「コンテンツをクリアする」という意味では誤差かもしれません。
でも、これって「基礎ステ5くらいは誤差」って言ってるのと同じですよね?
極端に言えば、バハに行くのに最適な種族ならばアクセがワンランク下でも問題ないと言えるかもしれません。
本当にこれでいいんでしょうか? 誤差というのであれば、それこそ全ステータス20or21で設定してもいいのでは?
正直なところ、このジョブするからこの種族!としないのであるのならば何のためにステータスの差があるのでしょうか。
ステータスによって種族に個性が生まれると書いている人がいらっしゃりましたが、本当にそうでしょうか?
同じ装備をしていてもステータスでは負けてしまうわけですよね。
ステータスに差があるならアーマリーシステムほど不適合な物はないと思うのですが。
バランスについてとても気を配っている吉Pがあえて残してる種族差には
きっと大きな意味があると思うので、簡単に付け替えられたり無かったことにされると悔しいんじゃないでしょうか。
ゾディアックウェポンの延長で、自キャラをマテリアにしてそれを新キャラにはめて種族値引き継ぎさせる仕組みでどうでしょうか。
どう考えてもヤバイ技術に主人公が手を染めるなんて、ダークファンタジーだと思いませんか?