これは、実装直後に直接ダメージの少ないクラスで攻略できた事が大きいと思います。このパターンはこの手のRPGだとオーソドックスな戦術なので、試したらうまくいってそれがセオリーとして定着しちゃったんだと思います。
同じタイミングで、回復魔法のMP使用量やデスペナルティの程度が変更されたのも大きいと思います。MPを効率よく使うことに慣れてない、盾やアタッカーとしての立ち位置や行動に慣れてない、こういったプレーヤー側のスキルが低い状態だった。
さらに以前に比べるとペナルティの程度が大きくなっていて、デスペナルティを非常に重く感じる状態だった。それに加えて近接が少ない構成でうまくいってしまい、攻略できた人を真似しよう&遠隔系だから装備品への影響も少ないし、それ一択だよね的になっちゃったんだと思います。
実装後ずっと通っているのですが、近接が入っていると倒せないって事は無く、最近では、近接混じり(ある程度バランスのとれた構成)のほうが早く倒せるだろうと思っています。
実際に、かなり偏った構成で攻略しているかたの日記へのリンクを載せておきますね。
斧6人幻2人でゼーメル攻略!
斧斧槍槍弓呪幻幻(1名外国の方)でもバト倒せました。