このスレの趣旨的にはそういう話かと思いましたが、
まあどこまでできれば良いというのは、個人の考え方だと思います。
バハに限らないでも普通にプレイしてるとこの職は出せないとか結構不満に思うことがあるので
もうちょっと気軽にロールをかえれるようになればシャキ待ちとか諸々の問題が少しは解決するんじゃないですかね。
Printable View
第一線級にどのジョブでも出せるということはメインとサブに差がない状態のことでしょうか?
メイン1本に絞ってる人と何でもやれちゃう人のステータスに差がなくなったら、あとはどこで差を付ければいいのでしょう。
差が付かないならジョブを育成する要素なんて意味の無いものになってしまうと思うし、
ステータス以外の部分で差を付けるとしたら、あとはアクション要素込みで操作難易度を上げるくらいしかないような気がしてしまいます。
仮に週制限緩和して複数ジョブ用に今の2倍トークンが取れるようにすると、
今はエキスパルーレット6回で上限なのに対し、
エキスパルーレット7回+エキスパID13週しないと上限いかないわけだけど、
そのペースでやって飽きずに続けられるのか?絶対にコンテンツの寿命が縮まると思います。
解決するにはトークン排出量増やせばいい。
すると、やることがなくなるまでの期間が縮まりゲームの寿命が短くなると思います。
少なくとも「一線で活躍したい」というなら現状でも必要最低限な装備を揃えれば挑戦することはがんばりさえすれば可能なのでできなくはないかと思います。
「複数ジョブを最高クラスの装備を時間をかけずに固めたい」というのであれば現段階ではかなりきついと思います。
そもそもバハに複数ジョブでいくこと自体時間がないときついことではあるとおもうのでそれ自体はあまり普通ではないかと思います。
今でもすでにエキルレ飽きた(´・ω・`)
腕だと思いますよ、単純に
装備が同じでも現状、人によって随分動きが違ってます。 このジョブがメインだと思うのであれば動きを極めるつもりでやればいいだけなのでは?
もしくは、そのジョブでコンテンツをクリアしたアチーブメントでもあればいいんじゃないかな~と
スレ主の、他のジョブでもやってみたい、という気持ち、個人的はすごく分かるので、例えば同じILの装備を他ジョブのと交換する仕組み、とか導入されればいいかも知れません
(詩学装備ヒラ頭なら他の詩学装備の頭と交換可能、とかバハ詩人胴なら他のバハ胴と交換可能とか)
不足ジョブの問題とかもちょっとは解消される、かも?
バハ行く用にクリタワ程度の装備が得られるIDがもう一つあったらいいのになと思う。(115-120 程度の)
確かににルレとか行くだけなら、そこまでいい装備欲しがる意味がわからないです。
DPSメーターも使えない状況で、自分の強さを測れるわけでもないですしね・・・
やはり一線となるバハだと、不足ロールが揃わないからジョブチェンジするかと考えてみても、武器がない;;
現在バハだと武器IL115以上が定番になってるから、ハイアラ武器かシヴァ武器(出ればね)か、確実を狙うならネクサスだけどサブでまでやりたくない><
IL下げるとそれなりのステが付いた武器じゃないと、不足分が補えない。
真成1-2層なら行けるかもだけど、3層以上となると命中とか足りなくなるし(メイン召喚だけど、550もないよ;;助けて><)
ID無理なら、いっそモブハンの記章で交換出来る装備を増やしてみるとかどうでしょう、運営さん!
要するにあっちがダメならこっち的な方法で入手できる新装備が欲しいのです(。・д・)