このゲームの世界ってパワーバランスがよく解らないんですよね。
帝国の力、3国同盟の力、アシエンの力、暁メンバーの力
全部が不透明で、少年漫画で見るようなキャラに対する「憧れ」とか「絶望」とかを感じにくいです。
暁メンバー内で力関係が解っているのでいえば、イダ>ホーリーボルダーさんくらいですか?
敵との力関係やシリアスな展開にもちこむためには
そろそろ暁の誰かに犠牲になってもらう必要がでてきたのやもしれん
ホーリーボルダーさんとかじゃなくて、もっと重要なだれかを犠牲に・・・
Printable View
このゲームの世界ってパワーバランスがよく解らないんですよね。
帝国の力、3国同盟の力、アシエンの力、暁メンバーの力
全部が不透明で、少年漫画で見るようなキャラに対する「憧れ」とか「絶望」とかを感じにくいです。
暁メンバー内で力関係が解っているのでいえば、イダ>ホーリーボルダーさんくらいですか?
敵との力関係やシリアスな展開にもちこむためには
そろそろ暁の誰かに犠牲になってもらう必要がでてきたのやもしれん
ホーリーボルダーさんとかじゃなくて、もっと重要なだれかを犠牲に・・・
白メインのぼくとしては、エスミ様とカヌエ様が憧れかな?
特にエスミ様は旧FF14のグリダニアOPで森の結界を一人で張りなおす荒業を見せてくれました
実戦を目にする機会に恵まれていませんが、きっとお強いのだと思っています
帝国は本国は強いんでしょうけど、エオルゼアに出てきてるのはメテオ計画を進めるための仮出張所
暁はシャーレアン母体の救世詩盟と、ミンフィが代表だった十二跡調査会が合併したものなので、別に戦闘に特化した集団じゃないんですよね
シャーレアン達は神暦記を読み解くことが目的だから、学術調査がメインでしょう
現在のエーテライト網もシャーレアンの技術持込によって造られたものだったと思います
超える力を持ち、それなりに腕も立つ冒険者に荒事の依頼が来るのは当然といえば当然かなと思います
旧14のストーリーを知らないと、その辺りの情報がまったく入ってこない作りなので、新生の冒険者が訳もわからず振り回されているのが現状でしょうか
※シャーレアンは知識の源と呼ばれた学術都市のこと
・データ的には未実装エリアだが、テキストベースでクエスト時にその名が散見される
・ガレマール帝国の侵攻を受けたことにより都は陥落している模様
・古代アラグ帝国を凌ぐ魔法知識を持つらしい
・北洋諸島に本国があるらしく、ガレマール帝国による銀泪湖襲撃の際、植民地であったドラヴァニア地方を放棄し、一夜にして本国に撤収した
・第五紀暦を記したのはシャーレアンの占星術師