すべきに1票
防具を装備する楽しみって
ランクあげをする励みになるし
やっと着れた~という楽しみがないのは詰まらない
Printable View
すべきに1票
防具を装備する楽しみって
ランクあげをする励みになるし
やっと着れた~という楽しみがないのは詰まらない
現状では反対です。主旨はわからなくはないですが圧迫要素が多すぎます。
・アイテム数
・クラスチェンジの煩雑さ
あるクラスに切り替えたときに、そのクラスの時の装備・アクションに切り替わらない。
アイテム欄も足りない。
この状態でアイテム欄圧迫要因がくるのはちょっと厳しすぎますねえ。
逆に言えば、そこを完全にクリアしていれば一応反対はしないです。
でも、モチベーションにはなりませんねー、私の場合。
市場活性化のためにも最低でも適性ランクは入れるべきだと思います。
今の仕様だとどんな装備をしててもさほど差がない状態なので
ランク1から高ランク装備を付けてる方が多く見ます。
私自身多数のクラスを20まであげましたが、すぐ上がるので高ランクの装備を適当につけて上げきりました。
今のままでは特に低ランクの装備の需要が減ってしまうのではないでしょうか?
ランクやクラスで制限かけるなら、FF11で言うAF的な装備が出たとして、それだけでいいんじゃないかと思います。
今バザーなんかで売られてる普通の装備なんてわざわざランクあげて着れるようになったところで大して達成感も無いし。
アイテム欄埋まるというデメリットの方が大きいです。
反対派の方は、装備制限は鞄を圧迫する点に対して
不満が多いように見受けられたのですが
ハッキリ言って、そんな問題は簡単に解消できると思います
例えば、装備品預かりシステムを設ける
装備品は通常の鞄と別枠にする、そもそも鞄を拡張すればいい等・・・
要望と問題点を理解しているのに
解決案を提示しない、できないのでは発言自体に意味が無くなってしまいます
賛成・反対 だけでは「結論」は出ても「方法」は出てきません
自分の意見を考えた後に
「その方法の問題点は何なのか?」「問題があるとすれば、その解決策はなんなのか」
そこまで考えて欲しいと思うのです
他の方と被ったって良いんです、誰でも思いつくような方法でも良いんです
皆さんも1度、自分の立場と、方法の両方を考えて発言していただきたいものです
まず、私は反対です
装備できなくするのではなく、クラスやランクが適正でなければ、性能を0またはマイナスにしてしまえば良いことです。
のんびりと、長期間に渡って遊んでいたい私にとって、お洒落を楽しむためにランク上げをしろ!というのは、過酷過ぎます。
毎日10時間プレイして1年で目標を達成してしまう人、週に3~4時間で何年も遊べる人、いろいろなユーザーがいるわけですし、幅広くユーザーが楽しめる環境を整えて頂きたいと感じています。
自分も、
・カバン容量
・アクション、装備のUI
が同時に解決されない状態での実装は望まないです。
鞄が足りないとか以前にR1でR50の装備ができるのはおかしいでしょ?
R1-R10-R20・・・ちゃんとわけるべき
経済も動かないし
なんでこんなシステムなんだよ
実際装備しているものとはべつに見た目装備を設定できるようにすれば万事解決でしょう
私は反対です。
装備を自由に選べるのは、FF14のよさの一つだと考えているからです。
また、AFなどは適正ランク・クラスのみ装備可能にすれば、この装備を着るためにランクを上げるのをがんばったんだという目的が生まれると思います。